Dois chefs, duas receitas

Dois chefs, duas receitas
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Por Rita Lobo - 29 de julho de 2011


Férias chegando ao fim, e eu estou animada com as novidades para o segundo semestre. Apesar da delícia caótica que costumam ser as férias escolares, até que julho foi um mês bem equilibrado. Consegui viajar com as crianças e trabalhar um pouquinho também. Nos dois momentos, cozinhei bastante, experimentei coisas novas e me apaixonei pelo livro A Arte da Comida Simples, da chef-revolucionária Alice Waters. Fiz várias receitas.

Já as fotos que ilustram este post são do meu encontro com o chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. E as receitas que aprendi com ele vão para a minha coluna na revista Lola, de setembro. Mas, antes, elas serão feitas novamente pelo Panelinha, para transformar gramas em colheres e litros em xícaras. Assim, todo mundo consegue fazer as criações do chef em casa!

Quem me acompanha pelo @ritadopanelinha ou pelo FB do Panelinha pode ter visto mais fotos das comidinhas do Mocotó, que postei ao longo daquele dia. E, à noite, depois de comer muita carne seca e tapioca, precisava de um jantar bem leve, uma espécie de detox.

Fiquei pensando que todos nós, depois das férias de inverno, vamos precisar de receitas boas para desintoxicar. Então, a seguir, explico duas das preparações mais leves que tenho feito nos últimos tempos, ambas inspiradas no livro da Alice Waters. Lembro que leve não é light e, para mim, comida saudável é comida de verdade. Não estranhe o vinho e a manteiga das preparações!

Aliás, por falar em não estranhe, além das receitas maravilhosas que aprendi com o Rodrigo, descobri que temos outro gosto em comum. E foi uma surpresa. Não é raro ver mulheres que trabalham em casa para ficar perto dos filhos. Mas o Rodrigo comanda o restaurante com as filhas no colo! Com a mulher, a Ligia, ele faz do Mocotó um ambiente caloroso, familiar, cheio de vida. Note ali no cantinho da foto uma florinha de rosa-choque mexendo na prateleira: é a Maria Flor, filha mais nova do casal.

Eu não levo os meus pequenos ao escritório, mas faço de tudo para trabalhar em casa. E eu gosto dessa coisa misturada, de poder contar deles aqui e de eles saberem e até palpitarem nas minhas coisas. Para a minha surpresa, isso não é coisa de mãe, é coisa de cozinheiro!

Duas preparações para desintoxicar

1. Salsão na manteiga: escolha a panela com o fundo mais largo que você tem; cubra o fundo, em uma camada, com pedaços de salsão de cerca de 10 cm; cubra com o triplo de água e junte ½ cenoura cortada em palitos, 1 cebola pequena cortada em 4 partes, 1 ou 2 dentes de alho, 5 grãos de pimenta-do-reino; 2 cravos-da-índia, 1 folha de louro e tempere com sal a gosto. Leve ao fogo alto e, quando ferver, diminua. Quando a água estiver secando, apenas no fundinho, junte manteiga. Quanto? Quando você quiser. Eu acho que 2 colheres vão bem. Se você acha muito, coloque menos; se acha pouco... Deixe cozinhar até dar uma leve caramelada. Sirva a seguir. Atenção: caso o salsão não esteja cozido, antes de acrescentar a manteiga, junte mais um pouco de água. Vai bem com peixe, com frango, mas com uma fatia de queijo branco grelhado fica dos deuses. E faz uma refeição levinha.

2. Repolho no vinho: pique bem fininho uma cenoura, uma cebola e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, até murchar; pique grosso 1 repolho pequeno e junte ao refogado; junte também 2 folhas de louro, 1 dente de alho bem picado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais uns minutinhos e regue com ½ xícara de vinho branco. Quando secar, regue com ½ xícara de água, tampe a panela e deixe cozinhar até secar. Vá mexendo de vez em quando. Sirva com uma colherada generosa que queijo cottage. Sobre cuscuz marroquino também fica ótimo.