Doce de laranja kinkan, da Adriana Lira
Por Rita Lobo - 20 de outubro de 2021
Essa versão recheada da compota de laranjinha kinkan é de uma delicadeza ímpar! E o recheio de brigadeiro cremoso de cachaça? A combinação é a cara do Brasil. Esse preparo é um exemplo muito legal de como usar ingredientes simples para montar um docinho delicado, que fica lindo. É uma síntese do trabalho da doceira Adriana Lira, que resgata as receitas tradicionais da doçaria brasileira e parte desse patrimônio nacional para criar docinhos delicados e elegantes.
Tudo sobre conservas de frutas
Doce de laranja kinkan
Rendimento: cerca de 30 unidades
1 kg de laranjinha kinkan
água para cobrir as laranjas
200 g de açúcar cristal
1,5 litro de água
brigadeiro cremoso de cachaça para rechear
- Lave bem a casca das laranjas e corte uma tampinha de cada uma – dessa forma você consegue tirar o miolo para rechear depois.
- Leve uma panela média com água ao fogo alto. Assim que ferver, mergulhe as laranjas e cozinhe até o miolo das laranjas estufarem, cerca de 15 minutos.
- Escorra as laranjas numa peneira e espere amornar para conseguir manusear. Com uma colher de café, retire delicadamente o miolo de cada kinkan, com cuidado para não rasgar a casca. Reserve.
- Numa panela média, prepare uma calda rala com 1,5 litro de água e 200 g de açúcar. Mergulhe as laranjas na calda e mantenha em fogo baixo por apenas 10 minutos para as laranjas absorverem a calda. (Se você quiser fazer o doce como compota (não recheado), adicione especiarias e deixe cozinhar por mais tempo, cerca de 20 minutos.)
- Passados os 10 minutos, retire as laranjas da calda e disponha uma ao lado da outra numa assadeira, com a parte cortada para baixo. Leve para esfriar na geladeira por no mínimo 30 minutos antes de rechear. Você pode armazenar as laranjas na geladeira por 3 dias ou no freezer por até 3 meses.
Para rechear: coloque o brigadeiro num saco de confeiteiro e recheie as laranjinhas.