Dia dos namorados com chocolates
Por Rita Lobo - 05 de junho de 2014
Luciana Lobo é colunista convidada do Blog da Rita e assina semanalmente a coluna Só Chocolate. Quer saber como presentear com chocolates no Dia dos Namorados? Leia!
Poucas coisas são melhores do que comemorar o Dia dos Namorados com chocolate. Se você surpreender seu amor com uma seleção de chocolates gourmets para ninguém botar defeito, melhor ainda.
Esta seleção tem que considerar apenas chocolates gourmets, ou seja, puros do cacau, que não contenham nenhuma outra gordura a não ser a do cacau. O bom chocolate tem poucos ingredientes: derivados do cacau (massa e manteiga), açúcar e leite (no caso dos chocolates ao leite). As tais lecitina de soja e baunilha, que sempre aparecem nos rótulos, são bem vindas, já que não representam nem 1% da fórmula. Uma dica: compre chocolates em barras puros, para apreciar o chocolate mesmo, sem interferência de recheios.
Outro ponto interessante é levar em conta o teor de cacau. Os chocolates até 50% de cacau normalmente são ao leite, e acima disso são amargos. Eu levaria nesta seleção as seguintes porcentagens: 36%, 54% , 63% e 75%, aproximadamente. Acima de 75%, muitas pessoas não gostam.
Sugiro também procurar origens diferentes de cacau. Não confunda: o chocolate de origem refere-se à origem do cacau e não ao lugar onde ele foi produzido. Como no caso do vinho, do café e do azeite, o chocolate apresenta suas particularidades em notas e aromas conforme sua origem, ou seja, o solo onde o cacau foi plantado – é claro que onde foi produzido também é importante: os maiores produtores de chocolates gourmets ficam na França, Bélgica e Suíça. Não precisa selecionar todos os chocolates de origem, mas fica interessante ter um ou dois de origem na seleção.
Você pode fazer esta seleção em mais de uma loja, o importante é buscar um mix interessante, tanto em lojas especializadas (chocolaterias) como em supermercados finos. Existem marcas brasileiras que estão começando a fazer um bom chocolate gourmet, de origem 100% Brasil. Vale explorar estes também. A minha dica é o chocolate ao leite da marca Mendoá. Com 50% de cacau, é considerado atípico para os ao leite, que normalmente levam 36% de cacau. Portanto é um ao leite menos doce e com mais cacau. Os da AMMA e da Melken Unique também são boas opções. Você pode encontrá-los em supermercados gourmets, como no Santa Luzia, em São Paulo.
Cuidado com os chocolates “importados” dos supermercados, porque o fato de serem belga ou suíço não significa que são bons. Para comprar bons franceses ou belgas, recomendo as chocolaterias artesanais. Nelas eu também procuraria um chocolate de origem da Tanzânia da Barry Callebaut. Ele é originário de um cacau criollo, considerado raro. Tem 75% de cacau, com notas de frutas escuras, aroma que lembra o vinho, amargo intenso e agradável, que estimula a salivação. Outro chocolate de origem é o Papua, da Barry Callebaut. Com o cacau proveniente da ilha de Papua na Indonésia, este chocolate ao leite apresenta 36% de cacau. É bem delicado e cremoso e apresenta notas de coco e amêndoas.
Existe uma infinidade de chocolates de boa qualidade para todos os gostos. O mais importante é você se informar nas lojas, provar e fazer um mix bem variado. É interessante ouvir um pouco da história de cada produto para deixar seu kit chocolatier mais especial. Para torná-lo um “must”, é só colocar um bom vinho do Porto para acompanhar.
Poucas coisas são melhores do que comemorar o Dia dos Namorados com chocolate. Se você surpreender seu amor com uma seleção de chocolates gourmets para ninguém botar defeito, melhor ainda.
Esta seleção tem que considerar apenas chocolates gourmets, ou seja, puros do cacau, que não contenham nenhuma outra gordura a não ser a do cacau. O bom chocolate tem poucos ingredientes: derivados do cacau (massa e manteiga), açúcar e leite (no caso dos chocolates ao leite). As tais lecitina de soja e baunilha, que sempre aparecem nos rótulos, são bem vindas, já que não representam nem 1% da fórmula. Uma dica: compre chocolates em barras puros, para apreciar o chocolate mesmo, sem interferência de recheios.
Outro ponto interessante é levar em conta o teor de cacau. Os chocolates até 50% de cacau normalmente são ao leite, e acima disso são amargos. Eu levaria nesta seleção as seguintes porcentagens: 36%, 54% , 63% e 75%, aproximadamente. Acima de 75%, muitas pessoas não gostam.
Sugiro também procurar origens diferentes de cacau. Não confunda: o chocolate de origem refere-se à origem do cacau e não ao lugar onde ele foi produzido. Como no caso do vinho, do café e do azeite, o chocolate apresenta suas particularidades em notas e aromas conforme sua origem, ou seja, o solo onde o cacau foi plantado – é claro que onde foi produzido também é importante: os maiores produtores de chocolates gourmets ficam na França, Bélgica e Suíça. Não precisa selecionar todos os chocolates de origem, mas fica interessante ter um ou dois de origem na seleção.
Você pode fazer esta seleção em mais de uma loja, o importante é buscar um mix interessante, tanto em lojas especializadas (chocolaterias) como em supermercados finos. Existem marcas brasileiras que estão começando a fazer um bom chocolate gourmet, de origem 100% Brasil. Vale explorar estes também. A minha dica é o chocolate ao leite da marca Mendoá. Com 50% de cacau, é considerado atípico para os ao leite, que normalmente levam 36% de cacau. Portanto é um ao leite menos doce e com mais cacau. Os da AMMA e da Melken Unique também são boas opções. Você pode encontrá-los em supermercados gourmets, como no Santa Luzia, em São Paulo.
Cuidado com os chocolates “importados” dos supermercados, porque o fato de serem belga ou suíço não significa que são bons. Para comprar bons franceses ou belgas, recomendo as chocolaterias artesanais. Nelas eu também procuraria um chocolate de origem da Tanzânia da Barry Callebaut. Ele é originário de um cacau criollo, considerado raro. Tem 75% de cacau, com notas de frutas escuras, aroma que lembra o vinho, amargo intenso e agradável, que estimula a salivação. Outro chocolate de origem é o Papua, da Barry Callebaut. Com o cacau proveniente da ilha de Papua na Indonésia, este chocolate ao leite apresenta 36% de cacau. É bem delicado e cremoso e apresenta notas de coco e amêndoas.
Existe uma infinidade de chocolates de boa qualidade para todos os gostos. O mais importante é você se informar nas lojas, provar e fazer um mix bem variado. É interessante ouvir um pouco da história de cada produto para deixar seu kit chocolatier mais especial. Para torná-lo um “must”, é só colocar um bom vinho do Porto para acompanhar.