Detox

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Por Rita Lobo - 08 de agosto de 2011


Você já deve ter notado que eu não sou muita dada a fazer regimes. Eu trabalho com comida, gosto de comer e sou mãe – casa de mãe sempre tem comida. Mas a questão é que os últimos meses foram excessivos: quanta comida! E férias não ajudam nada.

Pois bem, decidi fazer um planinho de detox. Sabe o que isso significa? Mais frutas, mais legumes, mais sucos, menos carnes vermelhas e muito menos açúcar. E isso não vai ser difícil. Duro mesmo é diminuir o café. Não o café da manhã, esse vai ganhar reforço. Mas preciso tomar menos cafezinhos no decorrer do dia.

Não estou bem lembrada se já comentei sobre a minha atual obsessão por repolho, contei? E olha que não é uma fase nova. No ano passado, em Paris, brotou em mim um amor pelo vegetal. E todo restaurante bacanudo que eu ia tinha repolho no cardápio. Gamei. ‘Garrei amor’, como dizem meus amigos no interior.

Além de gostar do sabor e da textura do repolho, acho porque acho que ele é ultra desintoxicante. Mas é achismo, tá? De todo modo, ele e um maço de salsão serão os meus companheiros da semana.

Há alguns posts, contei sobre duas preparações que ando fazendo, mas elas acabaram passando batido no meio de outras informações. Então, vou fazer um repeteco aqui.

Duas preparações para desintoxicar

1. Salsão na manteiga: escolha a panela com o fundo mais largo que você tem; cubra o fundo, em uma camada, com pedaços de salsão de cerca de 10 cm; cubra com o triplo de água e junte ½ cenoura cortada em palitos, 1 cebola pequena cortada em 4 partes, 1 ou 2 dentes de alho, 5 grãos de pimenta-do-reino; 2 cravos-da-índia, 1 folha de louro e tempere com sal a gosto. Leve ao fogo alto e, quando ferver, diminua. Quando a água estiver secando, apenas no fundinho, junte manteiga. Quanto? Quando você quiser. Eu acho que 2 colheres vão bem. Se você acha muito, coloque menos; se acha pouco... Deixe cozinhar até dar uma leve caramelada. Sirva a seguir. Atenção: caso o salsão não esteja cozido, antes de acrescentar a manteiga, junte mais um pouco de água. Vai bem com peixe, com frango, mas com uma fatia de queijo branco grelhado fica dos deuses. E faz uma refeição levinha.

2. Repolho no vinho: pique bem fininho uma cenoura, uma cebola e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, até murchar; pique grosso 1 repolho pequeno e junte ao refogado; junte também 2 folhas de louro, 1 dente de alho bem picado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais uns minutinhos e regue com ½ xícara de vinho branco. Quando secar, regue com ½ xícara de água, tampe a panela e deixe cozinhar até secar. Vá mexendo de vez em quando. Sirva com uma colherada generosa que queijo cottage. Sobre cuscuz marroquino também fica ótimo.