Despensa urbana
Por Rita Lobo - 02 de agosto de 2011
Você vai achar que eu tenho um probleminha de dupla personalidade: num dia, conto que quero cozinhar mais com ingredientes brasileiros; no outro, apareço com feijão enlatado!? Bem, cozinha é assim, mesmo, tem espaço para tudo e lugar para todos.
Hoje o assunto não é aquela cozinha que faz a gente sonhar, que provoca desejos, e, sim, comida para alimentar o corpo, com carinho, mas sem tempo, ou sem prática – ou até com muita preguiça de cozinhar. Acontece, uai.
Ainda sobre os feijões do post passado, na aula do Edinho, no Paladar – Cozinha do Brasil, alguém perguntou sobre cozimento, se havia algum problema em usar a panela de pressão. O chef respondeu que feijão é um ingrediente de cozimento lento, fogo brando, panela de barro e que deixar de molho da noite para o dia servia, justamente, para hidratar e reduzir o tempo do alimento no fogo. Disse também que a idade do feijão faz variar o tempo – quanto mais velho, e seco, mais demora para cozinhar. Mas, na verdade, ele não sabia dizer a pressão poderia causar alguma alteração de sabor e que, na correria, tudo bem.
Eu estava ali, sentadinha, apenas ouvindo a conversa e, sem as minhas panelas, pensei com os meus botões: é lindo cozinhar na panela de barro, mas é heróico ter comida saudável na mesa todos os dias; na prática, na cozinha cotidiana, não temos o mesmo tempo que o feijão; e, pior, às vezes, nem na pressão é rápido o suficiente. Há momentos em que uma lata de feijão é a salvação. E, não é só porque o coitado foi enlatado que não serve mais. É ou não é?
Pois bem, esse é o assunto da minha coluna na Lola de agosto. Resolvi propor alimentos para formar uma despensa mágica. E feijão enlatado certamente é um deles. O branco é o meu favorito. É multiuso, mas já falei muito no post passado.
Entre as fotos que ilustram este post, você vê um grão-de-bico refogado com cebola e espinafre. Um acompanhamento saboroso e saudável, não? E pode ficar pronto em 5 minutos, se o grão-de-bico for enlatado, o espinafre, congelado e a cebola, bem, cebola a gente tem que ter em casa, sempre. Aí, fica fácil de fazer: é só refogar a cebola picada em azeite, juntar o espinafre e cozinhar até secar (ele vai soltar um líquido) e, por último, misturar o grão-de-bico escorrido, até aquecer. Sal e pimenta-do-reino e pronto. Comida simples, rápida e saudável.
Além dos enlatados, e do macarrão – a gente sempre se lembra dele quando está com pressa –, outros dois ingredientes que nunca faltam na minha despensa são o cuscuz marroquino e a polenta instantânea. Na hora do aperto, ou da preguiça, tanto um como o outro são uma mão na roda.
Na coluna da revista Lola você encontra boas receitas e dicas. Aqui, quero reforçar a sugestão de mais um alimento que você deveria estocar no congelador: o edamame – essas vagens verdes que na foto estão dentro do cestinho de cozimento a vapor. Quem costuma ir a restaurante japonês provavelmente já experimentou ou, pelo menos, viu alguém comendo essa soja em grão. É uma opção ultra saudável de aperitivo; vai do congelador direto para a panela e pode ser cozido a vapor ou feito macarrão, na água com sal. É irresistível. Um ótimo curinga para deixar a despensa urbana cheia de frescor.
Mais receitas e sugestões? Tem na Lola!
Fotos: Rômulo Fialdini
Hoje o assunto não é aquela cozinha que faz a gente sonhar, que provoca desejos, e, sim, comida para alimentar o corpo, com carinho, mas sem tempo, ou sem prática – ou até com muita preguiça de cozinhar. Acontece, uai.
Ainda sobre os feijões do post passado, na aula do Edinho, no Paladar – Cozinha do Brasil, alguém perguntou sobre cozimento, se havia algum problema em usar a panela de pressão. O chef respondeu que feijão é um ingrediente de cozimento lento, fogo brando, panela de barro e que deixar de molho da noite para o dia servia, justamente, para hidratar e reduzir o tempo do alimento no fogo. Disse também que a idade do feijão faz variar o tempo – quanto mais velho, e seco, mais demora para cozinhar. Mas, na verdade, ele não sabia dizer a pressão poderia causar alguma alteração de sabor e que, na correria, tudo bem.
Eu estava ali, sentadinha, apenas ouvindo a conversa e, sem as minhas panelas, pensei com os meus botões: é lindo cozinhar na panela de barro, mas é heróico ter comida saudável na mesa todos os dias; na prática, na cozinha cotidiana, não temos o mesmo tempo que o feijão; e, pior, às vezes, nem na pressão é rápido o suficiente. Há momentos em que uma lata de feijão é a salvação. E, não é só porque o coitado foi enlatado que não serve mais. É ou não é?
Pois bem, esse é o assunto da minha coluna na Lola de agosto. Resolvi propor alimentos para formar uma despensa mágica. E feijão enlatado certamente é um deles. O branco é o meu favorito. É multiuso, mas já falei muito no post passado.
Entre as fotos que ilustram este post, você vê um grão-de-bico refogado com cebola e espinafre. Um acompanhamento saboroso e saudável, não? E pode ficar pronto em 5 minutos, se o grão-de-bico for enlatado, o espinafre, congelado e a cebola, bem, cebola a gente tem que ter em casa, sempre. Aí, fica fácil de fazer: é só refogar a cebola picada em azeite, juntar o espinafre e cozinhar até secar (ele vai soltar um líquido) e, por último, misturar o grão-de-bico escorrido, até aquecer. Sal e pimenta-do-reino e pronto. Comida simples, rápida e saudável.
Além dos enlatados, e do macarrão – a gente sempre se lembra dele quando está com pressa –, outros dois ingredientes que nunca faltam na minha despensa são o cuscuz marroquino e a polenta instantânea. Na hora do aperto, ou da preguiça, tanto um como o outro são uma mão na roda.
Na coluna da revista Lola você encontra boas receitas e dicas. Aqui, quero reforçar a sugestão de mais um alimento que você deveria estocar no congelador: o edamame – essas vagens verdes que na foto estão dentro do cestinho de cozimento a vapor. Quem costuma ir a restaurante japonês provavelmente já experimentou ou, pelo menos, viu alguém comendo essa soja em grão. É uma opção ultra saudável de aperitivo; vai do congelador direto para a panela e pode ser cozido a vapor ou feito macarrão, na água com sal. É irresistível. Um ótimo curinga para deixar a despensa urbana cheia de frescor.
Mais receitas e sugestões? Tem na Lola!
Fotos: Rômulo Fialdini