Cozinhar não é para poucos (+ receita de pudim com baba de moça)

Cozinhar não é para poucos (+ receita de pudim com baba de moça)
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Por Rita Lobo - 22 de setembro de 2014


A cada episódio do Cozinha Prática, tento fazer um programa que seja bem diferente. Mas sempre mantenho a essência do que é o Panelinha: as receitas têm que funcionar. Seja na televisão, no rádio, nos meus livros, no site, não importa a mídia ou a forma: o conteúdo é um grande serviço. A gente quer facilitar a sua vida na cozinha. Porque temos convicção que cozinhar é essencial para as pessoas.

Basta dar uma olhada rápida nas sociedades que levam esse assunto menos a sério para ver o que aconteceu com as populações. Falar dos índices de obesidade nos Estados Unidos é chover no molhado. E, não por acaso, nos lugares onde a cultura gastronômica é menor, a vida das pessoas é pior, menos saudável. Pense no oposto disso, na França, na Itália e tantos outros países onde comida é cultura. As tradições blindam contra as comidas ultraprocessadas, temperos prontos, os fast foods. (Não dá pra entender comprar molho de salada... Bem coisa de americano.)

Essa convicção na necessidade de cozinhar é o que nos move. Ela está por trás do pique de escrever receitas há tanto tempo. A gente leva esse cozinhar muito a sério – e chega até a sentir um pouco de pena de quem ainda não entendeu que receita não é assunto de dona de casa desocupada, como foi tachado no passado. As pessoas não sabem mais cozinhar. E, historicamente no Brasil, a cozinha sempre foi lugar de empregados. Ou melhor, bem antes disso, era função dos escravos – mais uma sequela que a escravidão deixou no país. Há muitos outros fatores que fizeram com que as pessoas se afastassem da cozinha. O resultado é que muita gente não sabe se virar entre as panelas e preparar um simples jantar integralmente feito com as próprias mãos. É por isso que as receitas que funcionam são fundamentais. Elas ensinam a cozinhar.

E, para mim, isso é o que importa. A gente tenta oferecer um cardápio vasto para contemplar diferentes necessidades e gostos. Isto é, desde que seja comida de verdade, você escolhe o tipo de alimentação que quer ter. Uns não comem carne, outros, leite, tem agora a questão do glúten – e muitas outras vão surgir. Nós não indicamos nenhuma dieta e desenvolvemos receitas para todos os tipos de alimentação. É só procurar entre as nossas receitas que você encontra. E, de vez em quando, também vai se divertir com a gente.

Episódio do pudim

O programa das marmitas foi um sucesso: teve gente nas redes sociais dizendo que era um serviço de utilidade pública. O do risoto de beterraba fez o público perceber o tanto de possibilidades que um único ingrediente tem na cozinha. O do milho idem! As minhas iscas de peixe já começaram a pipocar nas redes sociais, e as mães de filhos que não comiam peixe estão felicíssimas. Elas preparam, fotografam, servem o jantar e postam a foto. Eu adoro ver.

Hoje é dia de fazer uma brincadeira. É dia de fisgar o telespectador com o açúcar. Vou preparar dois clássicos que ninguém mais faz – o mundo está de dieta, mas as lojas de bolo e doceiras não param de crescer... E para enfrentar esse paradoxo, escolhi usar um pouco de humor.

Escrevi o roteiro do programa pensando numa pessoa que nunca entrou na cozinha e, cansada das risadinhas da sogra, vai abalar o almoço em família chegando com não apenas uma, mas duas sobremesas! De você-não-sabe-nem-fritar-ovo, a pessoa vai para: "não acredito que você que fez esse pudim de claras com baba de moça!” É, minha gente, tem que comer pouco pra poder comer de tudo! É triste não saber fritar ovo. E, tão triste quanto, é não se permitir nenhuma fatia de pudim – ou uma colherada de baba de moça.

E o mais legal dessas receitas é que elas têm tudo a ver com as nossas tradições. Nada contra brownie, crumble, petit gateau. Mas um bom pudim é bom demais! O programa inédito vai ao hoje, às 20h30, no canal GNT. E além das receitas principais, vai ter um pé de moleque cheio de glamour, acredita? Prepare-se!

Horários alternativos do Cozinha Prática com Rita Lobo no canal GNT: quarta, às 6h, 10h30 e 18h30 /sexta, às 19h / sábado, às 8h30 e às 17h /domingo, às 5h30