Cozinha Prática: Helô Bacellar

Cozinha Prática: Helô Bacellar
Compartilhe

Por Rita Lobo - 29 de agosto de 2016


Como fazer uma cozinha repleta de objetos garimpados ao longo de décadas ser prática? Pergunte a Heloisa Bacellar. Ou melhor, deixa que eu pergunto: visitei a peculiar cozinha da chef no segundo episódio do Cozinha Prática, que vai ao ar na segunda-feira, 29/8, às 20h30, pelo canal GNT (veja no fim do post os horários alternativos de apresentação).



A Helô coleciona objetos de cozinha desde os 13 anos. Está tudo na ampla cozinha da casa, reformada há 20 anos para reunir as peças. Mas de lá para cá, a coleção continuou crescendo… Como ela consegue se virar entre tantos objetos no dia a dia? Tem método e tem muito amor envolvido, como ela mesma diz! Tudo o que ela não usa muito, vai para as prateleiras altas; já o que ela precisa sempre, fica bem à mão. As tigelas, por exemplo, nem são guardadas, ficam em cima da bancada – é assim que, para ela, o ambiente funciona melhor. Outro aspecto que chama a atenção é que ela sabe exatamente onde estão as coisas e de onde elas vieram – ufa, tem que ter uma memória, hein, Helô?


Memória, aliás, é o tema deste episódio. É que por nas entrelinhas desta coleção da Helô está o cuidado com a memória afetiva, com o nosso patrimônio alimentar. Parece papo cabeça, mas é bem vida prática: os países com mais cultura gastronômica são os que têm os menores índices de obesidade. Preservar a nossa cultura alimentar é superimportante. A receita do episódio
Tanta história e memória afetiva me inspirou a preparar uma receita tão querida quanto os tachos antigos da Helô: o bolo gelado de coco, também conhecido como toalha felpuda, você se lembra? Ele era o bolo oficial das festinhas da infância (pelo menos da minha infância, risos) e vinha embalado em papel-alumínio. Bem preparado, molhado uniformemente, é irresistível em qualquer idade. É para comer todos os dias? Não! Mas numa alimentação saudável de verdade vale até bolo no fim de semana. No programa eu entrego os segredos para fazer a receita ser um sucesso!


Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr. e Ricardo Toscani