Cozinha Prática: a vez do peixe

Cozinha Prática: a vez do peixe
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Por Rita Lobo - 18 de maio de 2015


De repente, chegamos ao penúltimo episódio do Cozinha Prática. De repente? Que nada. Se você acompanhou essa temporada desde o início, viu praticamente todas as técnicas de cozimento que usamos na cozinha de casa – refogar, selar, grelhar, fritar, assar (legumes, carnes e bolo), cozinhar na pressão... Ah, sim, também aprendemos a guisar, a espessar molhos, como o creme de espinafre do último episódio, e até a fritar ovo. Eu avisei no começo da temporada que seria praticamente um curso de culinária, né? Mas com foco na cozinha de casa. Quem cozinha vive melhor!

Falta, ainda, pelo menos uma técnica muito importante. Mas, antes de falar sobre o programa de hoje, queria saber o que você aprendeu ou está aprendendo com a temporada #desgourmetiza do #CozinhaPráticaNoGNT. Conta para a gente? Você pode publicar nas redes sociais ou enviar um e-mail para editor@panelinha.com.br, incluindo a hashtag #AprendiComRitaLobo . Sobre o programa inédito de hoje, vamos descobrir que cozinhar a vapor é um poderoso método para deixar a cozinha leve — e mais saudável. E mais: ela é excelente para alimentos delicados, como peixe, que vai ser o nosso ingrediente curinga do dia.

Na água e no vapor
Sei que muita gente tem medo de cozinhar peixe, mas com esse método não tem erro. O salmão cozido a vapor vai ganhar um acompanhamento tão saudável quanto ele, o pimentão chamuscado – opa!, mais uma técnica de cozimento.

Mais um prato. E aí vamos de economia doméstica: enquanto um salmão fica no vapor, outra posta vai ser escaldada, na mesma panela. Ou seja, um fica na água e o outro, naquele cesto quem vem no jogo de panela que quase ninguém lembra de usar. Com o peixe escaldado, vamos preparar uma deliciosa salada de salmão com lentilha.

Acha que é só? Tem mais técnica e mais receita. Escaldar é uma coisa; escalfar é outra. Nessa última, o líquido usado para cozinhar o peixe é servido no prato. No nosso caso, ele vira um finíssimo robalo em acqua pazza, um clássico da cozinha italiana.

Conheça as receitas do programa:
Salada de Salmão com lentilha
Salmão no vapor com pimentão chamuscado

O “Cozinha Prática com Rita Lobo” vai ao ar na segunda-feira às 20h30, no canal GNT.
Horários alternativos: terça, 05h, 16h / quarta, 11h30 e 18h / domingo, às 03h, 10h e às 19h30.