Cozinha Prática: a casa do Rogério
Por Rita Lobo - 03 de outubro de 2016
Acho que você vai se divertir hoje no episódio da semana do Cozinha Prática. O Rogério Stabile é um cenógrafo de vida corrida, que mora sozinho, e que prepara a própria comida todos os dias, sempre em meia hora. Nada de improviso: são pratos elaborados! Como ele consegue? Rogério é um caso à parte, mas certamente inspirador: fez curso de gastronomia, tem utensílios e aparelhos dos mais simples aos mais sofisticados na pequena cozinha de casa. Ele também conta que vai ao supermercado, às vezes mais de um, todos os dias. “É um passeio. Gosto de saber o que tem de novidade, leios os rótulos”, explica.
O segredo deste solteiro talentoso, mesmo-mesmo, é o planejamento. E o conhecimento culinário, claro – ter alguma habilidade na cozinha ajuda; depois, com a prática, fica bem mais fácil. Ele tira um dia para preparar todos os pratos que podem ser congelados e porciona tudo. Reaproveita o que pode e diz com orgulho que não desperdiça nada. O resultado da organização, que segundo ele é o que faz sua cozinha ser prática, é que tem sempre algo diferente, feito em casa, no congelador. Salmão, filé, pupunha e cogumelo refogados… Outra vantagem é que enjoar da comida fica bem mais difícil – dica excelente para os solteiros. “Sair comprando aleatoriamente e depois resolver o que vai fazer não funciona”, ensina.
Adorei a conversa e o modo de cozinhar do Rogério. Mas fiquei pensando nas pessoas que ainda não têm tanta intimidade com as panelas e resolvi mostrar, na prática, como é que funciona esse negócio de planejamento na cozinha para um.
Escolhi ingredientes simples, fáceis de comprar, e transformei em duas preparações totalmente diferentes: um macarrão à primavera para o jantar, e uma salada de cuscuz marroquino para levar de marmita no dia seguinte. Os dois feitos com abobrinha e pimentão, mas com sabores completamente diferentes.
As receitas do episódio
O pulo do gato do macarrão à primavera é ser feito em uma panela só. Ele é perfeito para solteiros porque não faz muita bagunça. Tem mais: escolhi incluir umas ervilhas compradas congeladas, um produto saudável e prático – as ervilhas frescas são pré-cozidas, não levam nem sal e são imediatamente congeladas. E, claro, duram meses no congelador. Desperdício zero, porque você só tira da embalagem o que vai usar.
Desse preparo, vão sobrar meia abobrinha e meio pimentão. Opa! Não deixo na mão os espectadores solteiros, não. A última coisa que a gente quer é ver esses alimentos fazendo aniversário na geladeira. É aí que entra o planejamento. Como só vamos usar metade de cada um na primeira receita, temos que entrar na cozinha com outra receita em mente e aproveitar as sobras, sem gosto de já te vi. Como? Variando os métodos de cozimento e os temperos. Por isso, também mostro como preparar a salada de cuscuz marroquino com abobrinha e pimentão, servida com vinagrete de laranja. É saborosa, saudável e garante o almoço do dia seguinte.
Foto: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani e Gilberto Oliveira Jr.