#Coronavírus: lista de compras da despensa e da feira
Por Rita Lobo - 17 de março de 2020
É hora de fazer uma boa limpa para conferir o que está faltando. No Brasil, a gente tem o privilégio de ter uma dieta baseada em arroz e feijão, ingredientes não-perecíveis, com boa durabilidade. Neste texto você encontra:
- Lista de itens para ter na despensa
- Alimentos da feira que duram bastante
- Dicas para ter alimentos frescos no freezer
Ingredientes culinários para preparar refeições
Além de sal e açúcar, confira se tem esses itens
Azeite - além de ser fundamental para refogar, assar e temperar, também serve de ingrediente para preparos práticos, como espaguete alho e óleo, e duráveis, como molho pesto (faça a mais e guarde).
Óleo vegetal neutro (de milho) - é base de bolos de liquidificador e fundamental para estourar pipoca e fritar batata.
Manteiga - além de servir para passar no pão, vai na massa da quiche, na farofinha do crumble. E pode congelar o tablete para usar depois.
Pimenta-do-reino - os grãos têm boa durabilidade (prefira sempre a moída na hora) e dão sabor especial aos preparos.
Especiarias - Valem por uma viagem sem sair de casa. Cominho, canela, cúrcuma, gengibre em pó, noz-moscada e páprica ajudam a variar os sabores das refeições mesmo com ingredientes limitados.
Tahini, pasta de amendoim, shoyu - são boas alternativas para variar os sabores e base para refeições nada convencionais.
Mel - vai do café da manhã ao vinagrete para a salada, ainda tem a vantagem de ser um ingrediente que dura bastante.
Leite - não esqueça do leite! Além de ser dupla com o café (confira se tem café e filtro de café), é um ingrediente básico.
Queijo - prefira meia-cura e parmesão, que duram mais. Eles vão para o forno em gratinados, para o recheio da batata rosti e do queijo quente, para o pão de queijo…
Iogurte - além de ser o par da granola (prepare um lote de granola!), é acompanhamento fresquinho para pratos como o arroz com lentilha e sopas. Também vira pastinhas deliciosas e molho de salada.
Os ingredientes secos e algumas boas conservas
Grãos, cereais e outros ingredientes para compor refeições
Arroz - pode ser branco, integral, japonês, cateto, arbório… É a base de refeições variadas, do pê-efe ao arroz frito.
Feijão - cozinhe, porcione e congele para ter sempre à mão. Na hora da refeição, é só preparar um refogado (capriche nas hortaliças) e pronto!
Lentilha - a gente ama lentilha. Ela cozinha rápido e rende, além do ensopado para o dia a dia, saladas e sopas sensacionais.
Grão-de-bico - pode comprar o que vem cozido, na caixinha ou na lata, para preparar ensopados, salada, hommus.
Cuscuz marroquino - é superrápido de preparar, dura bastante e pode ser prato único para o jantar.
Cuscuz de milho - vai muito além do café da manhã! Experimente como acompanhamento das refeições, no lugar do arroz.
Massa - maior curingão, macarrão vira jantar com pouquíssimos ingredientes. A massa pode ser longa, como o espaguete e o bavete, e curta, como penne, orecchiette e farfalle.
Polenta - a instantânea cozinha em cinco minutos, mas também pode ser aquela que leva mais tempo para cozinhar. A polenta é grande aliada da variação para o dia a dia.
Tomate pelado e passata de tomate - além de virar molho de macarrão, também dá cor e sabor a ensopados e cozidos.
Sardinha e atum - os peixes enlatados são ingredientes de receitas práticas e facílimas de preparar.
Azeitonas, anchovas, alcaparras - com sabor intenso, ajudam a deixar as refeições mais interessantes.
Farinha de trigo - bolos, pães, quiche, torta, massa caseira... para quem tem criança em casa, vale comprar um pouco a mais, para garantir as oficinas de biscoito.
Farinha de milho - prepare farofas úmidas, com bastante hortaliças, para variar o arroz do dia a dia.
Farinha de mandioca - para farofas, empanados e o incrível mexidinho de arroz com feijão, uma receita ideal para esses tempos.
Polvilho azedo - se não pode faltar pão de queijo, confira quanto tem de polvilho.
Polvilho doce - garanta a tapioca do café da manhã.
Fubá - para o bolo, para a broa e para a pizza do domingo ficar igual à da pizzaria.
Os campeões da feira
Alguns vegetais duram que é uma beleza e garantem a presença de legumes e verduras na mesa.
E confira também: Congele vegetais frescos. Salsão picado, folhas de espinafre lavadas e secas, cenoura ralada, brócolis branqueado. Veja como congelar legumes aqui.
Cebola - vai muito além do refogado! Se transforma em acompanhamentos deliciosos e até molho de macarrão.
Alho - assim como a cebola, vira acompanhamento e até pastinha para passar no pão.
Limão - perfuma preparos diversos e transforma um macarrãozinho qualquer num spaghetti al limone!
Batata - rainha da durabilidade e da versatilidade, vira estrela nesses tempos de mobilidade reduzida.
Batata-doce - boa alternativa para quando cansar da batata ou vice-versa!
Beterraba - guarde em saco plástico bem fechado e aproveite esse legume que vira sopa, colore o risoto e rende saladas deliciosas.
Chuchu - refogadinho é um clássico, assado é um clássico do Panelinha. Esse legume brasileiro também é campeão de resistência.
Inhame - está aqui porque é durável e se transforma em chips crocantes e acompanhamento perfumado.
Abóbora - compre inteira e planeje bem seu uso: uma vez cortada, ela dura uma semana.
Rabanete - compre com as ramas que eles duram mais. Asse para um acompanhamento bem diferente e fatie fininho para saladas atrevidas.
Repolho - verdura que mais dura é um clássico das cozinhas de escassez. E tem muita receita boa com repolho no Panelinha!
Acelga - outra verdura que dura até duas semanas na geladeira e rende refeições variadas, do picadinho ao rolinho.
Ovos - além de ser um dos ingredientes mais versáteis que existem, o ovo tem uma boa duração. Na geladeira, segura bem por até um mês
Use o congelador
Leve em conta o espaço. Priorize comida caseira e ingredientes frescos
Cozinhe a mais, porcione e congele. Assim você garante refeições para dias em que não quiser sair de casa. Veja aqui receitas
Prepare geleias e conservas. Veja aqui receitas
Congele vegetais frescos. Salsão picado, cenoura ralada, brócolis branqueado. Veja como congelar legumes aqui
Congele frutas. Elas viram sorvete para garantir porções de fruta no dia a dia. Veja receitas aqui
Cuide bem da horta de ervas frescas. Elas dão um toque de frescor aos preparos. Veja aqui receitas