Copos e mais copos de leite
Por Rita Lobo - 13 de outubro de 2011
Ainda que o dia 12 tenha ficado para trás, outubro é o mês das crianças. E um copo de leite, para mim, é o símbolo da alimentação infantil. Mas ele pode ser muitas outras coisas boas, como a linda flor que me inspirou a fazer o arranjo da foto. Sozinho, é o café da manhã num dia apressado; quente e com uma pitada de canela, um acalento antes de dormir. Ele também aparece com discrição em fatias de bolo, molhos de macarrão e até numa singela omelete. São infinitas as receitas que levam leite. No mundo da gastronomia, reina entre tantos derivados, de iogurtes cotidianos a queijos sofisticadíssimos. Por essas e outras, é a inspiração do primeiro post desta série que vou fazer aqui. Todo mês, um tema diferente para deixar o dia a dia mais saboroso – inclusive no sentido literal! A foto, linda, é do Charles Naseh, especialmente para o blog.
1. Copo de leite, a flor – na feira, um maço com seis unidades sai por R$ 15; já no Ceagesp, o preço médio com 12 hastes é R$ 10. Mas tem que acordar bem cedo para chegar lá! A florista Helena Lunardelli explica que por ser uma flor clean, é fácil de combinar. “O único cuidado é não cortar muito e deixar o arranjo baixo, a graça está no movimento” – explica Helena.
2. Copo de leite, o alimento – há várias marcas de leite no mercado, mas se além do leitinho das crianças você usa leite para fazer um cremoso cappuccino, a única que faz uma espuma densa é a Xandô.
3. Espuma de leite – o melhor equipamento para transformar o leite em uma espuma cremosa é o Aeroccino, da Nespresso. Mas não é todo leite que funciona. Ele precisa ter alto teor de proteína, como é o caso do Xandô. O da Fazenda, por exemplo, apesar de ser um excelente leite tipo A, não funciona; aquece mas não faz espuma.
4. Sorvete de leite – quem mora em São Paulo, e gosta de um bom sorvete, deveria experimentar o de leite da Baccio di Latte. Fica na rua Oscar Freire, 136, Jardins. O telefone lá é (11) 3662-2573. O único probleminha é que vira vício.
5. Duas leiteiras – este bowl de madeira da foto é, na verdade, uma leiteira africana (que ganhei de presente de uma amiga). Dentro dela tem a minha leiteirinha do dia a dia – um contraste de culturas.
6. Pingado – o copo americano, canelado, é um clássico para tomar pingado. E também cerveja, cachaça... Criado na década de 1940, o copo é considerado um símbolo do design brasileiro e já foi exposto no MOMA, em Nova York.
7. Caneca em gomos – a freguesia aqui do blog sabe que eu tomo café com leite de baldinho. Diminuir o consumo já entrou até na minha lista. Mas, pelo menos um canecão pela manhã, não abro mão. E o que eu mais uso é a caneca cor de leite, que lembra um boneco Michelin. Comprei um jogo na L’oeil, mas como não vem com pires, juntei com os pratinhos de madeira, que protegem a mesa e servem de apoio para a colher. Adoro formar pares!
8. Doce de leite – com quatro copos de leite, o nosso colaborador Daniel Figueiredo prepara o doce feito pelo avô quando ele era criança: “Outro dia me deu saudades e fui em busca de uma receita como a dele (...) Já adianto que é preciso ter uma paciência de Jó para mexer a panela, são horas de cozimento”. Para fazer uma receita com sabor de infância a gente não tem preguiça, né, Daniel?
9. Cottage feito em casa – no início do ano, fiz uma receita indiana que transformava 1 litro de leite em uma fatia bem grossa de uma espécie de queijo caseiro. No livro Pure & Simple, é chamado de cottage. Mas não é exatamente como aquele de supermercado que a gente conhece. E não é que fica gostoso? A receita está no post Panelas e sabores indianos.
10. Casa de queijos – ainda não fui, mas acaba de abrir em São Paulo um empório especializado em queijos.