Cookies integrais da Dora

Cookies integrais da Dora
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Por Rita Lobo - 27 de maio de 2010


Acabei de entrar em casa e senti o aroma de biscoito saindo do forno. Cozinha na sala tem dessas coisas. E, para mim, isso é uma vantagem. Fui bisbilhotar a bancada. A babá me disse que era surpresa, cookies-supresa que a minha filha quis fazer para mim. Certamente isso predispõe qualquer ser humano a achar graça no sabor, fosse qual fosse o resultado do biscoito. Não por isso, os cookies da Dora são dos melhores que já comi. Claro que gosto é gosto. E eu gosto de coisas integrais, açúcar mascavo; se você não gosta, não adianta nem se sua filha tentar, certo?

A Sandi, que é um pouco babá de todos em casa, inclusive minha, anotou direitinho a receita. Ou melhor, ela pegou uma receita minha e anotou as substituições e ausências, de acordo com o que tinha na despensa. Fez muito bem. Agora ela é, oficialmente, babá do blog também. Mesmo que virtualmente, como no seu caso, ela cuida de todos nós.

O cookie ficou um espetáculo, crocante, bem crocante, mas por causa do açúcar mascavo, ele tem também um sabor melado, caramelado, primo de melaço. As castanhas dão textura, a baunilha, um perfuminho. A receita está a seguir. E é tão fácil de fazer que até uma menina de 5 anos consegue. Isto é, com ajuda da Sandi. Mas, para nós, só de anotar a receita, ela já fez mais do que devia.

Cookies integrais de castanha-de-caju

Com tamanhos variados, como uma menina pequena deve fazer, a massa rendeu 28 cookies. Eu já comi uns cinco. E dos maiores. Mas vou tentar parar por aqui.

Ingredientes

100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de castanha-de-caju moída
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo

Modo de Preparo

1. Retire a manteiga da geladeira com 1 hora de antecedência, ou coloque no microondas para amolecer, sem derreter completamente. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Forre uma assadeira com papel-manteiga.

2. Se as castanha-de-caju estiverem inteiras, triture-as no processador de alimentos e meça 1 xícara.

3. Numa tigela, junte as farinhas de trigo (branca e integral), a castanha-de-caju triturada, o açúcar e o fermento. Misture bem com a mão. Junte a manteiga amolecida e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.

4. Acrescente o ovo e a essência de baunilha. Com as mãos, misture até a formar uma bolota. Faça bolinhas do tamanho de uma noz e transfira para a assadeira com o papel-manteiga, deixando 2 cm de espaço entre elas.

5. Com um garfo, pressione levemente cada bolinha para ficarem com um formato achatado.

6. Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe assar por 20 a 30 minutos. Os cookies devem crescer e dourar. Retire do forno e, de preferência, transfira para uma grade para esfriar.