Cozinhar faz bem até para o coração
Por Rita Lobo - 13 de setembro de 2019
Se você é cadastrado para receber minha newsletter (e concorrer a livros autografados), já sabe que na semana que vem estarei em Porto Alegre, para participar do Congresso Brasileiro de Cardiologia. Toda semana, envio uma cartinha com conteúdo exclusivo para o assinantes. Mas excepcionalmente nesta semana, conto aqui no meu blog também sobre essa parceria com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, que já dura quatro anos.
"O assunto alimentação saudável é extremamente importante, especialmente se a gente está falando de coração saudável." Escolhi abrir esta conversa com a frase do cardiologista Leandro Ioschpe Zimerman, presidente do Congresso Brasileiro de Cardiologia, porque ela diz tudo. E explica por que participo, desde 2016, desse encontro, que é um dos mais importantes simpósios médicos do país.
No próximo dia 21, estarei em Porto Alegre, no 74º Congresso Brasileiro de Cardiologia, para falar sobre comida de verdade e a importância de cozinhar. Afinal, o único caminho garantido para se ter uma alimentação saudável passa pela cozinha de casa.
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Cuidar da saúde vai muito além da reparação de danos. “Já passou a época em que se pensava num tratamento como se ele fosse, basicamente, remédios e cirurgia”, diz o dr. Leandro. “Cada vez mais, a gente sabe que a questão da prevenção é extremamente importante.”
Prevenção significa investir em hábitos saudáveis, com um cardápio balanceado e atividades físicas no topo da lista. “Se a gente tem como prevenir milhões e milhões de doenças fazendo esses ajustes, não tem como deixar de falar de alimentação saudável numa conferência de cardiologia”, diz o médico.
Pois, então, lá vou eu ao encontro dos médicos para falar sobre a importância de cozinhar. (Aqui entre nós, que responsabilidade!)
A má alimentação é um problema mundial de saúde. Diferentemente do que ocorria décadas atrás, a grande questão hoje não é a desnutrição e, sim, a obesidade – e os males relacionados a ela, como diabetes e doenças cardiovasculares. No mundo todo, os índices de obesidade aumentaram à medida que a população foi deixando a comida de verdade de lado para consumir mais produtos ultraprocessados, cheios de aditivos químicos.
"Se a gente tem como prevenir milhões e milhões de doenças fazendo esses ajustes, não tem como deixar de falar de alimentação saudável numa conferência de cardiologia”
Não adianta excluir nutrientes e inventar novas dietas, que acabam criando uma relação de guerra com a comida. É preciso frear o avanço dos ultraprocessados e estimular a população a valorizar o padrão tradicional alimentar do país — no nosso caso, simbolizado pelo arroz com feijão.
O Panelinha e a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) têm uma parceria desde 2016. Para nós, é muito bacana ter o respaldo de uma entidade médica respeitada nos nossos projetos, como o Curso Comida de Verdade, no YouTube, e a coleção de livros Já pra Cozinha. Do lado de lá, a SBC pode contar com o Panelinha para divulgar o conceito de alimentação saudável de um jeito descomplicado e gostoso. É disso que a gente fala aqui e é disso que vou tratar no congresso. Afinal, comer bem é bom até para o coração.