Cobertura de bolo
Por Rita Lobo - 26 de novembro de 2010
Sempre que alguém publica uma receita do Panelinha, e dá crédito, a gente aqui no site é avisado. Por e-mail, recebemos o link para a página, seja ela de um site ou de um blog. Maravilhas da internet. Ou não... Já pensou se toda vez que alguém falasse de você um bip soasse no seu ouvido? Aliás, esse serviço de envio de e-mail quando o site é citado poderia se chamar e-orelha-vermelha. (E não tem uma história de que se a orelha esquerda está quente é porque estão falando bem? Se for a direita, já viu...)
Com esses avisos, fico sabendo que um que fez a nossa bacalhoada para o aniversário da mulher, que o outro usou a nossa massa de panqueca como base mas recheou com o franguinho desfiado do almoço e assim por diante. Hoje cedo, acordei com a orelha quente e, entre as citações, vi o nosso bolo fudge preparado para o aniversário de um marido: “Meus amigos me disseram que foi o melhor bolo que já fiz! Espero que vocês também gostem.” Oba! Eu já gostei. E olha como o bolo dela ficou igual ao nosso! Adoro ver as receitas do Panelinha em outras mesas, ganhando vida própria.
Antes mesmo de ler o post, reconheci a assinatura da blogueira: a Léia também é colaboradora na nossa comunidade! E, por acaso, justamente hoje ela está em destaque na página inicial da comunidade com uma polenta. Puxa, Léia, agora você é que deve estar com a orelha esquerda vermelha. Fiquei com vontade de comer a polenta e o bolo. Por sorte, as duas receitas estão aqui. Mas acho que vou acabar fazendo bolo de cenoura com essa cobertura de ganache.
O truque para transformar ganache em cobertura, bem brilhante e cremosa, é colocar um pouco de manteiga, além do creme de leite e do chocolate. Em casa, como uso chocolate com percentual alto de cacau, coloco uma colherada bem generosa de mel. Para facilitar, a receita da ganache está a seguir.
Ganache para cobertura de bolo
Ingredientes
300 g de chocolate amargo
150 ml de creme de leite fresco
70 g de manteiga
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma tigela e leve ao microondas por 1 minuto, apenas para amolecer.
2. Coloque a manteiga num recipiente e leve ao microondas por 30 segundos, para derreter. Se preferir, derreta numa panelinha, em fogo bem baixo.
3. Numa panelinha, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e despeje no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Acrescente a manteiga derretida, o mel e misture novamente.
4. Despeje a cobertura de ganache sobre o bolo e espalhe movimentando o prato. Este procedimento serve para deixar um aspecto bem liso à cobertura. Com uma espátula, espalhe nas laterais a cobertura que escorreu.
5. Quando a cobertura endurecer, limpe as bordas, retirando o excesso de cobertura.