Cheesecake de cacau
Por Rita Lobo - 17 de abril de 2014
Luciana Lobo é colunista convidada do Blog da Rita e assina semanalmente a coluna Só Chocolate. Hoje ela entrega sua receita especial de cheesecake
O cheesecake é tão made in USA, né? Mas na verdade é uma sobremesa à base de queijo cremoso de origem grega, que foi parar nos Estados Unidos, onde foi reformulada. Hoje, eles são os especialista no preparo.
Existem várias receitas de cheesecake gelado, feitos à base de gelatina, creme de leite batido e queijo cremoso. A minha é a tradicional, assada: muito simples de fazer, mas precisa de um tempo razoável de forno. A consistência varia também. Aquele mais denso e pesadinho é o New York cheesecake, que leva uma quantidade enorme de cream cheese. Ele é o preferido de muitos! Há também receitas brasileiras, como a que você vê abaixo. Leva um ingrediente adicional para deixar os doces menos doces: o cacau em pó, que ao contrário do achocolatado, misturado com açúcar, é puro e superbenéfico. O cheesecake, afinal, tinha que ter a ver com o nosso tema, que é chocolate, certo?
Cheesecake de cacau
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 10 minutos para massa + 45 minutos no forno
Para a massa 100 g de manteiga
½ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Retire a manteiga da geladeira 30 minutos antes, para amolecer.
2. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
3. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar, usando um batedor de arame, até ficar cremoso.
4. Sobre uma outra tigela, passe o cacau e a farinha de trigo pela peneira.
5. Junte a farinha e o cacau ao creme de manteiga e misture com a ponta dos dedos, até virar uma massa homogênea. Não amasse demais, pois senão o resultado será uma massa fofinha, e nós queremos uma massa crocante.
6. Sobre uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro, espalhe a massa com os dedos para cobrir somente o fundo. Cubra a massa com papel-manteiga e, por cima do papel, despeje 1 xícara (chá) de feijão cru, para fazer peso.
7. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
8. Retire a fôrma do forno, mas mantenha-o ligado.
Para o recheio
Ingredientes
300 g de cream cheese
¾ de xícara (chá) de leite condensado
½ xícara (chá) de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
1. Enquanto a fôrma esfria, junte no liquidificador todos os ingredientes na seguinte ordem: cream cheese, leite condensado, leite, ovos, cacau em pó e amido de milho. Bata por 2 minutos e pare para raspar as paredes do copo na metade do tempo.
2. Quando a fôrma estiver com as laterais frias, unte com manteiga e polvilhe com açúcar. Não bata o excesso, como se faz com as fôrmas de bolo, para evitar que a massa quebre.
3. Despeje o recheio dentro da forma. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
4. Abaixe a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 45 minutos.
5. Leve à geladeira por 2 horas antes de desenformar. Decore polvilhando cacau em pó com uma peneira e raspas de chocolate.
O cheesecake é tão made in USA, né? Mas na verdade é uma sobremesa à base de queijo cremoso de origem grega, que foi parar nos Estados Unidos, onde foi reformulada. Hoje, eles são os especialista no preparo.
Existem várias receitas de cheesecake gelado, feitos à base de gelatina, creme de leite batido e queijo cremoso. A minha é a tradicional, assada: muito simples de fazer, mas precisa de um tempo razoável de forno. A consistência varia também. Aquele mais denso e pesadinho é o New York cheesecake, que leva uma quantidade enorme de cream cheese. Ele é o preferido de muitos! Há também receitas brasileiras, como a que você vê abaixo. Leva um ingrediente adicional para deixar os doces menos doces: o cacau em pó, que ao contrário do achocolatado, misturado com açúcar, é puro e superbenéfico. O cheesecake, afinal, tinha que ter a ver com o nosso tema, que é chocolate, certo?
Cheesecake de cacau
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 10 minutos para massa + 45 minutos no forno
Para a massa 100 g de manteiga
½ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Retire a manteiga da geladeira 30 minutos antes, para amolecer.
2. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
3. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar, usando um batedor de arame, até ficar cremoso.
4. Sobre uma outra tigela, passe o cacau e a farinha de trigo pela peneira.
5. Junte a farinha e o cacau ao creme de manteiga e misture com a ponta dos dedos, até virar uma massa homogênea. Não amasse demais, pois senão o resultado será uma massa fofinha, e nós queremos uma massa crocante.
6. Sobre uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro, espalhe a massa com os dedos para cobrir somente o fundo. Cubra a massa com papel-manteiga e, por cima do papel, despeje 1 xícara (chá) de feijão cru, para fazer peso.
7. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
8. Retire a fôrma do forno, mas mantenha-o ligado.
Para o recheio
Ingredientes
300 g de cream cheese
¾ de xícara (chá) de leite condensado
½ xícara (chá) de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
1. Enquanto a fôrma esfria, junte no liquidificador todos os ingredientes na seguinte ordem: cream cheese, leite condensado, leite, ovos, cacau em pó e amido de milho. Bata por 2 minutos e pare para raspar as paredes do copo na metade do tempo.
2. Quando a fôrma estiver com as laterais frias, unte com manteiga e polvilhe com açúcar. Não bata o excesso, como se faz com as fôrmas de bolo, para evitar que a massa quebre.
3. Despeje o recheio dentro da forma. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
4. Abaixe a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 45 minutos.
5. Leve à geladeira por 2 horas antes de desenformar. Decore polvilhando cacau em pó com uma peneira e raspas de chocolate.