Brócolis multiuso

Brócolis multiuso
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Por Rita Lobo - 10 de abril de 2012


Quem assistiu ao episódio de estreia do Cozinha Prática, no GNT, deve ter percebido que o brócolis assado ao alho e óleo do talharim também pode ser servido sozinho, sem a massa, como acompanhamento de carnes, aves ou peixes. Mas, como nem todo mundo conseguiu ver, não custa dar a dica.

Na minha casa, brócolis é sempre feito dessa maneira, assado ao alho e óleo, com um pouco de queijo parmesão, e mais umas ervinhas para perfumar. Sálvia é o par perfeito. Mas com alecrim também fica uma delícia. Vai usar salsinha? Deixe para polvilhar depois que o brócolis sai do forno – essa é uma erva que fresca fica mais gostosa; já as duas anterior, assadas ficam mais saborosas.

E se você não tem nenhuma erva fresca em casa? Ué, faça sem. Tendo alho e azeite, sal e pimenta, está ótimo. Quer dizer, do parmesão eu não abro mão. E sempre tem na minha geladeira!

Brócolis assado ao alho e óleo
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

1 maço de brócolis japonês
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de sal
4 dentes de alho
2 folhas de louro
8 folhas de sálvia
1 limão
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Enquanto isso, separe o brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada. Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê. (Você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes). Lave os floretes em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.

3. Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas. Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte um fatia fina da casca (sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado caso alguém queira comê-la).

4. Escorra bem o brócolis. Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão. Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos. Como o queijo é salgado, e o brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.