Bolo clássico de chocolate
Por Rita Lobo - 20 de outubro de 2011
Eu escrevo sobre comida há tanto tempo que, às vezes, esqueço se já contei sobre uma coisa ou outra. Mas tudo bem ser repetitiva quando o assunto é bolo de chocolate. Por outro lado, a cozinha não é exatamente um lugar estático; até as preparações feitas e refeitas por anos a fio, um dia, ganham um tempero novo, um jeito diferente de fazer e naturalmente ficam atualizadas.
Com o horário de verão nas primeiras horas da estação, decidi aproveitar o clarão do início da noite para ficar meio de bobeira com as crianças, antes da hora de dormir. Eu queria terminar de ler um livro, Gabriel ficou dedilhando a nova velha guitarra, que um dia foi do meu avô, e Dora, na miúda, cortou os cabelos das bonecas.
Eu estava no finzinho de A Lebre Com Olhos de Âmbar. E, antes mesmo de chegar à última página, já foi dando aquele vazio, típico de pós-leitura de livros bons. No dia anterior, à noite, meu amado chegou em casa e me flagrou de olhos inchados. Ler tomando vinho dá nisso. Mas tem passagens que deixam o coração sem espaço e as lágrimas pulam pelos olhos. Livrão.
Mas isso foi na noite anterior. Foi no dia do bolo que acabei o livro. Dora já estava deixando as bonecas carecas. Gabriel está criando bolhas nos dedos – não sabe se quer usar palheta o tempo todo.
Foi a Dora quem sugeriu fazermos um bolo. Teve votação: bolo de chocolate e com calda foi o vencedor. Mas não pense que esse é um resultado óbvio. Houve um tempo em que, de tanto bolo de chocolate que assei, meus filhos começaram a reclamar: “Não dá para fazer um bolinho de limão, não?”. Foi só eu ficar um longo período sem fazer bolo que o de chocolate voltou à moda. O ser humano é um bicho previsível.
Há muito tempo não fazia uma receita clássica de bolo de chocolate. Ela começa com a manteiga em temperatura ambiente, depois leva açúcar, ovos, farinha, chocolate em pó, leite, fermento e uma pitada de sal. Temos todos os ingredientes? Sim!
Mas não tínhamos tempo de deixar a manteiga atingir a temperatura ambiente, cerca de 1 hora fora da geladeira. Então, micro-ondas! Será que dá certo?
Cortei a manteiga em cubos toscos, taquei na tigela de vidro e deixei uns minutos no micro, até ficar molenga. E não é que funciona! Mesmo tendo uma pequena fração ficado líquida. Na batedeira, a manteiga virou uma pasta fofa, fofíssima. Aliás, acho até que é uma boa para passar no pão. Mas isso é outro assunto. A seguir, a receita do bolo clássico de chocolate, com todos os truques de preparo que fui explicando para a Dora. Dessa vez, eu fiquei apenas de assistente. Uma orgulhosa assistente.
Bolo clássico de chocolate com calda
Tempo de preparo: 15 minutos + 40 minutos no forno + 15 minutos para esfriar
Serve: 12 porções
Para a massa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme, e polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha). Reserve.
2. Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó. Reserve.
3. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente – e geralmente não está – corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
6. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos. Bolo muito quente quebra na hora de virar.
7. Coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Regue com a calda quente.
Para a calda ganache de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar
Modo de preparo
Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma panelinha, junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Misture até derreter o chocolate. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Regue sobre o bolo.
Com o horário de verão nas primeiras horas da estação, decidi aproveitar o clarão do início da noite para ficar meio de bobeira com as crianças, antes da hora de dormir. Eu queria terminar de ler um livro, Gabriel ficou dedilhando a nova velha guitarra, que um dia foi do meu avô, e Dora, na miúda, cortou os cabelos das bonecas.
Eu estava no finzinho de A Lebre Com Olhos de Âmbar. E, antes mesmo de chegar à última página, já foi dando aquele vazio, típico de pós-leitura de livros bons. No dia anterior, à noite, meu amado chegou em casa e me flagrou de olhos inchados. Ler tomando vinho dá nisso. Mas tem passagens que deixam o coração sem espaço e as lágrimas pulam pelos olhos. Livrão.
Mas isso foi na noite anterior. Foi no dia do bolo que acabei o livro. Dora já estava deixando as bonecas carecas. Gabriel está criando bolhas nos dedos – não sabe se quer usar palheta o tempo todo.
Foi a Dora quem sugeriu fazermos um bolo. Teve votação: bolo de chocolate e com calda foi o vencedor. Mas não pense que esse é um resultado óbvio. Houve um tempo em que, de tanto bolo de chocolate que assei, meus filhos começaram a reclamar: “Não dá para fazer um bolinho de limão, não?”. Foi só eu ficar um longo período sem fazer bolo que o de chocolate voltou à moda. O ser humano é um bicho previsível.
Há muito tempo não fazia uma receita clássica de bolo de chocolate. Ela começa com a manteiga em temperatura ambiente, depois leva açúcar, ovos, farinha, chocolate em pó, leite, fermento e uma pitada de sal. Temos todos os ingredientes? Sim!
Mas não tínhamos tempo de deixar a manteiga atingir a temperatura ambiente, cerca de 1 hora fora da geladeira. Então, micro-ondas! Será que dá certo?
Cortei a manteiga em cubos toscos, taquei na tigela de vidro e deixei uns minutos no micro, até ficar molenga. E não é que funciona! Mesmo tendo uma pequena fração ficado líquida. Na batedeira, a manteiga virou uma pasta fofa, fofíssima. Aliás, acho até que é uma boa para passar no pão. Mas isso é outro assunto. A seguir, a receita do bolo clássico de chocolate, com todos os truques de preparo que fui explicando para a Dora. Dessa vez, eu fiquei apenas de assistente. Uma orgulhosa assistente.
Bolo clássico de chocolate com calda
Tempo de preparo: 15 minutos + 40 minutos no forno + 15 minutos para esfriar
Serve: 12 porções
Para a massa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme, e polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha). Reserve.
2. Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó. Reserve.
3. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente – e geralmente não está – corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
6. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos. Bolo muito quente quebra na hora de virar.
7. Coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Regue com a calda quente.
Para a calda ganache de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar
Modo de preparo
Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma panelinha, junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Misture até derreter o chocolate. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Regue sobre o bolo.