Arroz tailandês

Arroz tailandês
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Por Rita Lobo - 15 de fevereiro de 2010


Comida thai é uma delícia. É fresca e vibrante, perfumada, tem várias camadas de sabor. Mas, à primeira vista, também pode ser um pouco salgada. Não na boca, no bolso.

O quilo do arroz de jasmim, típico da culinária tailandesa, custa o dobro do nosso agulhinha. Outro aspecto que costuma assustar é a variedade de ingredientes usados numa única receita. Dois ou três tipos de ervas frescas, mais de um tipo de carne, legumes, leite de coco. Há também o nampla, o molho de peixe tailandês, que sempre deixa os cozinheiros com cara de interrogação. Onde compra?

Então, vamos por partes. Mesmo custando o dobro, o quilo do arroz thai, ou arroz de jasmim, não sai por mais de R$ 7. Considerando que cada pessoa come 100 g, a porção custa R$ 0,70. O nampla pode ser encontrado em casas de produtos orientais e a embalagem com 200 ml custa cerca de R$ 5. As receitas não costumam pedir mais que 3 ou 4 colheres do molho. Quando muito.

Quanto à variedade de ingredientes, isso pode ser um problema para uns, mas também pode ser uma vantagem para outros. Especialmente para aqueles que gostam de cozinhar. E de comer.

O carnaval está acabando, o ano já vai começar, e para fugir da monotonia do arroz com feijão, escolhi uma receita de arroz thai, frito com carne de porco, ovos, tomate e pepino e perfumado com coentro, manjericão e cebolinha. Além do nampla, o prato é temperado com shoyu e açúcar mascavo, que dão a ele um sabor agridoce. Já no bolso, fazendo as contas, ele se prova mais para doce que para salgado.

Arroz thai frito com carne de porco
Serve 2 como prato principal
e 4 como acompanhamento

Apesar de extenso, o preparo da receita é bem simples.

Para o arroz

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz de jasmim
1 ¼ de xícara (chá) de leite de coco
1 ¼ de xícara (chá) de água
1 folha de louro

Modo de preparo

1. Numa panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo sempre. Quando começar a ferver, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar até secar. Vá verificando com um garfo o fundo da panela; quando não houver mais líquido, desligue e deixe a panela tampada por 10 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes que serão utilizados para fritar o arroz e também o molhinho, que será servido à parte.

Para o molho

Ingredientes

suco de 1 limão
½ colher (sopa) de nampla (molho de peixe tailandês)
1 dente de alho socado ou picado fininho
1 pimenta vermelha picada, sem sementes

Modo de preparo

Numa tigelinha, misture bem todos os ingredientes. Sirva em uma colher chinesa de porcelana, ou em uma tigelinha bem pequena, que caiba no prato onde o arroz será servido.

Para fritar o arroz

Ingredientes

100 g de carne de porco moída
2 colheres (sopa) de óleo
2 ovos
1 pepino japonês cortado em cubos, com a casca
1 tomate do tipo Débora, sem sementes, em cubos
¼ de cebola picada fino
2 dentes de alho picados fino
½ colher (sopa) de açúcar mascavo
5 folhas de coentro
5 folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de nampla (molho de peixe tailandês)
2 talos de cebolinha fatiados fino

Modo de preparo

1. Leve uma frigideira grande, de preferência do tipo wok, ao fogo alto. Quando ela estiver quente, regue com as 2 colheres (sopa) de óleo. Assim que o óleo começar a fumegar, junte a carne moída e mexa bem por 5 minutos.

2. Quando a carne estiver dourada, junte os ovos e mexa bem. Em seguida, junte o arroz previamente cozido, o tomate, o pepino, o alho, a cebola, o açúcar, o coentro e o manjericão. Esse processo deve ser feito com fogo alto mas bem depressa para não queimar os alimentos. Desligue o fogo.

3. Tempere com nampla e shoyu e misture bem. Por último, polvilhe com a cebolinha fatiada. Sirva com o molhinho à parte.