Almôndegas indianas
Por Rita Lobo - 30 de junho de 2010
Acho que já falei aqui de uma tia que tem quase noventa anos e diz ter a sensação de estar vivendo outra encarnação, só que na mesma vida. Eu ainda não vivi nem a metade do que ela já viveu e, às vezes, não lembro direito em que vida foi que isso ou aquilo aconteceu. Quer dizer, deve ter sido tudo nessa, pois nem sei se acredito em reencarnação. Ou em carma. Ou karma. Sei lá. Mil coisas. Mas, há uns 10 mil anos, fiz uma aula de culinária indiana com uma professora chamada Devaki Dasi.
Comida da Índia inspira essas questões espirituais. E expira curry pelo resto do dia. Mas vale a pena. Hoje me lembrei de uma receita espetacular que aprendi naquela aula. Não sei o que é mais incrível, as kaftas ou o molho. Quer dizer, ela chamava de kaftas, porém, mais parecem almôndegas de couve-flor. São deliciosas. O molho é surpreendente. Ela chamava de molho de tomate, mas é um creme ultra aromático, com gengibre, pimenta, iogurte e outras coisinhas mais. Além dos tomates, claro.
A combinação dos dois, das kaftas com o molho, é divina. Independentemente da crença, do credo ou da cruz que cada um carrega, ela é mesmo dos deuses.
Kafta de couve-flor com molho de tomate
Serve 6 pessoas
Para kafta de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor média
4 batatas médias
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 ½ colher (chá) de curry em pó
1 pitada de assafétida (opcional)
sal a gosto
óleo de canola ou ghee para fritar
Modo de preparo
1. Descasque as batatas e corte em cubos grandes. Coloque-as numa panela com água fria salgada e leve ao fogo para cozinhar. Quando ficarem macias, retire as batatas e transfira para um escorredor, ou peneira, para secar.
2. Na mesma panela, escalde a couve-flor inteira. Retire e assim que esfriar pique em pedacinhos.
3. Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Faça cerca de 30 bolinhas e frite em ghee ou óleo de canola até dourar.
Para o molho de tomate
Ingredientes
8 tomates sem pele e sem semente
2 colheres (sopa) de ghee ou de óleo de canola
2 colheres (chá) de gengibre ralado
1 pimenta malagueta picada
1 colher (chá) de cominho
1 ½ colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de orégano
2 folhas de louro
sal a gosto
1 pitada de açúcar
250 g de iogurte natural
Modo de preparo
1. Numa panela, doure no óleo (ou no ghee) o gengibre com a pimenta. Acrescente todas as especiarias e, por último, junte o tomate, previamente batido no liquidificador.
2. Cozinhe até obter um molho grosso. Retire do fogo, misture o iogurte e despeje sobre as kaftas.
Comida da Índia inspira essas questões espirituais. E expira curry pelo resto do dia. Mas vale a pena. Hoje me lembrei de uma receita espetacular que aprendi naquela aula. Não sei o que é mais incrível, as kaftas ou o molho. Quer dizer, ela chamava de kaftas, porém, mais parecem almôndegas de couve-flor. São deliciosas. O molho é surpreendente. Ela chamava de molho de tomate, mas é um creme ultra aromático, com gengibre, pimenta, iogurte e outras coisinhas mais. Além dos tomates, claro.
A combinação dos dois, das kaftas com o molho, é divina. Independentemente da crença, do credo ou da cruz que cada um carrega, ela é mesmo dos deuses.
Kafta de couve-flor com molho de tomate
Serve 6 pessoas
Para kafta de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor média
4 batatas médias
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 ½ colher (chá) de curry em pó
1 pitada de assafétida (opcional)
sal a gosto
óleo de canola ou ghee para fritar
Modo de preparo
1. Descasque as batatas e corte em cubos grandes. Coloque-as numa panela com água fria salgada e leve ao fogo para cozinhar. Quando ficarem macias, retire as batatas e transfira para um escorredor, ou peneira, para secar.
2. Na mesma panela, escalde a couve-flor inteira. Retire e assim que esfriar pique em pedacinhos.
3. Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Faça cerca de 30 bolinhas e frite em ghee ou óleo de canola até dourar.
Para o molho de tomate
Ingredientes
8 tomates sem pele e sem semente
2 colheres (sopa) de ghee ou de óleo de canola
2 colheres (chá) de gengibre ralado
1 pimenta malagueta picada
1 colher (chá) de cominho
1 ½ colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de orégano
2 folhas de louro
sal a gosto
1 pitada de açúcar
250 g de iogurte natural
Modo de preparo
1. Numa panela, doure no óleo (ou no ghee) o gengibre com a pimenta. Acrescente todas as especiarias e, por último, junte o tomate, previamente batido no liquidificador.
2. Cozinhe até obter um molho grosso. Retire do fogo, misture o iogurte e despeje sobre as kaftas.