A receita do salpicão de frango
Por Rita Lobo - 29 de novembro de 2012
Hoje de manhã tive a honra de participar do Mais Você com a Ana Maria. Foi uma delícia! A Ana é sempre muito gentil! Fizemos juntas uma receita leve e ótima para as festas de fim de ano: salpicão de frango. Bem mais leve do que um salpicão tradicional, esta preparação leva iogurte em vez de maionese e o frango, para ficar mais saboroso, é assado no forno.
Se você perdeu o programa, o vídeo já está aqui. Ah, e reprisa no canal Viva, às 18h. A receita já está aí embaixo para quem quiser testar! Qualquer dia eu faço um post especial só para contar os detalhes do acervo de louças do Mais Você... É de enlouquecer! E eu achando que tinha coisa demais...
Salpicão leve de frango
Serve 10 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 1h20 minutos de forno
Para o frango (esta etapa pode ser feita no dia anterior)
Ingredientes
3 peitos de frango com pele e osso
2 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de vinho branco
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
2. Sob água corrente, lave bem os peitos e seque com um pano de prato limpo.
3. Descasque os dentes de alho e bata no pilão com o sal até formar uma pastinha lisa. Tempere o frango espalhando essa pastinha por baixo da pele.
4. Numa assadeira média, coloque os peitos de frango já temperados. Regue com o vinho branco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
5. Transfira os peitos de frango para um recipiente. Descarte a pele, o osso e desfie a carne. Coe o líquido que ficou na assadeira. Reserve 3 colheres (sopa) desse caldo para hidratar as uvas-passas e o restante, regue sobre o frango desfiado. Leve à geladeira até a hora de montar e servir.
Para a salada e o molho
Ingredientes
2 copos de iogurte natural
¼ de xícara (chá) de azeite
5 minimaçãs do tipo Fuji
2 talos de salsão
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
2 limões
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
nozes para decorar
salsinha lisa para decorar
Modo de preparo
1. Numa tigelinha, hidrate as uvas-passas com 3 colheres (sopa) do caldinho de frango formado na assadeira. Pique as nozes numa tábua. Reserve.
2. Numa tigela, misture o iogurte natural, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
3. Sob água corrente, lave bem as maçãs e os talos de salsão. Lave também as folhas de salsinha.
4. Passe as maçãs inteiras (em pé) no mandolim para corta-las em rodelas finas. Corte também os talos de salsão em fatias finas, na diagonal (no mandolim).
5. Num prato fundo, esprema os limões. Molhe as rodelas de maçã dos dois lados com o suco e transfira para outro recipiente.
6. Numa travessa grande e bonita, disponha em escamas as rodelas de maçã, até formar um circulo.
7. Misture o restante das maçãs, o salsão, as uvas-passas hidratadas e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.
8. No centro do círculo de maçãs, disponha salpicão. Salpique com as nozes e as folhas de salsinha. Sirva a seguir ou leve à geladeira.