Betty Kovesi dá dicas para levar as crianças para a cozinha sem stress

Betty Kovesi dá dicas para levar as crianças para a cozinha sem stress
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Por Rita Lobo - 15 de julho de 2022


Cozinhar com as crianças tem muitas vantagens: é divertido, elas desenvolvem as habilidades culinárias fundamentais pra vida adulta e vão construindo uma relação mais saudável com a alimentação. É um investimento!

Mas, antes de botar a turminha pra cozinhar, é bom ter um plano, seja por questões de segurança, seja pra evitar stress.

Pra ajudar você a montar esse plano, conversei com a Betty Kovesi. Ela ensina crianças a cozinhar há muito tempo, tem até um livro sobre isso – Vamos pra Cozinha?, em que traz orientações e receitas pensadas para preparar com crianças.

Aqui tem um guia com as orientações da Betty.


Plano de ataque

Antes de começar a cozinhar, é importante pensar o que exatamente a criança vai fazer. Quais etapas da receita. Isso ajuda a ter uma experiência leve, sem frustrações ou muitas broncas.

Esse planejamento evita que o adulto chame atenção da criança o tempo todo, dizendo o que pode ou não pode fazer.


Ex.: criança de 5 anos e uma salada de tomates.

Criança: lava os tomates.

Adulto: higieniza, seca e corta.

Adulto: separa os ingredientes do molho para a salada.

Criança: coloca todos os ingredientes do molho numa tigela, mistura e rega a salada.

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Segurança

  1. Criança na cozinha tem que sempre ter um adulto por perto.
  2. Antes de começar, é preciso organizar um espaço adequado para a criança, com alturas seguras para que elas não levem tombos subindo em banquinhos. A criança pode sentar em um banco ou em uma cadeira pra ficar mais alta, ou pode adaptar uma bancada mais baixa – pode ser a mesa, um carrinho de bar, uma cadeira reta.
  3. Escolha receitas que utilizem tigelas, colheres, liquidificador e forno (pois evitam o uso de faca e de fogo).
  4. Se for usar faca, é sempre sem ponta.


A Betty fez uma observação que acho legal compartilhar:


"Adultos que cozinham, em geral, são mais flexíveis com o uso de facas por criança, pois sentem-se seguros em orientar, inclusive sobre as possibilidades de se machucar na cozinha."

Higiene e limpeza

  1. Cozinhar com as crianças é uma oportunidade de ensinar princípios de higiene.
  2. É importante sempre orientar e lembrar as crianças para que lavem as mãos antes de iniciar preparos e, de novo, sempre que colocarem a mão na boca para experimentar alimentos.
  3. Uma boa ideia é ter perto da criança um paninho úmido e ensiná-la a limpar a área de trabalho.
  4. Ter um lixinho perto e pedir para a criança ir descartando o lixo ao longo do preparo também ensina a manter a área de trabalho organizada.
  5. Crianças costumam se divertir lavando a louça e é uma atividade que costumam fazer com bastante concentração.


Idade

Crianças da mesma idade podem ter diferentes habilidades motoras, por isso é difícil cravar atividades para serem feitas por faixa etária. O jeito é observar a criança e ir adequando ao desenvolvimento que ela apresenta.

Mas no geral, uma criança com desenvolvimento compatível a 8 anos já consegue pesar, medir ingredientes e fazer processos simples.


Crianças bem pequenas

Para os menorzinhos, é uma oportunidade de explorar cores, formas, texturas. Experimente dar uma bacia com água e os ingredientes da salada mergulhados e peça para a criança 'lavar' e quem sabe depois secar. Misturar qualquer alimento em tigela ou mesmo dentro da panela fria é sempre fascinante. É legal também deixar experimentar os ingredientes, mesmo antes de tudo pronto.


Curtição

"Parto do princípio de que a cozinha é lúdica e, portanto, é lugar de criança", diz Betty. "Adultos esquecem ou não se dão conta mas é fato."

Misturar os ingredientes, tocar os alimentos, experimentar mesmo antes de o preparo estar pronto, tudo isso provoca a curiosidade da criança. Aproveite para puxar papo sobre os alimentos:

  1. Perguntar ou explicar de onde vem cada ingrediente;
  2. Experimentar os ingredientes e dizer se é doce, salgado, azedo, amargo;
  3. Convidar a criança a observar as diferentes texturas;
  4. Chamar a atenção para a transformação dos alimentos durante as etapas do preparo;
  5. Conversar sobre o resultado final.

O importante é não perder de vista que a ideia é se divertir!