Suflê prático de chocolate

Suflê prático de chocolate
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Por Rita Lobo - 27 de maio de 2011


A Glaucia me mandou um e-mail, pedindo uma receita específica. Ela quer saber se eu já publiquei aquele tal “suflê de chocolate que pode ser feito com antecedência”. Ela conta: “Sou apaixonada por gastronomia, e seu site, blog e Facebook são algumas das minhas fontes de pesquisa e inspiração. Parabéns! Trabalho no ramos de eventos, não exatamente com gastronomia, mas com locação de materiais. Por isso, fico doida inventando e descobrindo receitas para utilizar meus apetrechos”.

Aí, a leitora explica que navegando aqui no blog, viu uma menção minha ao suflê de chocolate: “Amei! Sempre quero servir um suflê de sobremesa, mas esbarro no impasse de ter que fazer e servir imediatamente. Você já publicou essa receita? Pode me indicar? Outra questão: como faço para poder compartilhar minhas receitas e fotos em seu site? É possível?”.

Sim, Glaucia, é possível. Basta você criar a sua página aqui no Panelinha, se cadastrando na comunidade. Quanto à receita, ela foi publicada na minha coluna da Lola, publicação linda e maravilhosa da editora Abril. Aliás, a foto que ilustra o post foi feita para a revista pelo Rogério Voltan. E, pra gente não perder a nossa amizade, aqui vai a receita!

Suflê prático de chocolate
Tempo de preparo: 20 minutos + 15 minutos no forno
Serve: 6 porções

Ingredientes
200 g de chocolate escuro (para mim, quanto mais amargo, melhor)
1 colher (sopa) de rum
4 ovos
¼ de xícara (chá) de açúcar
manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar

Modo de preparo

1. Pique o chocolate e, numa tigela refratária grande, leve ao micro-ondas para derreter, fazendo pausas de 1 em 1 minuto para não queimar. Antes mesmo de estar totalmente derretido, misture bem. O calor do próprio chocolate faz com que ele amoleça os pedaços que ainda estão inteiros. Deixe esfriar.

2. Unte 4 ramequins pequenos com manteiga e polvilhe com açúcar cristal. Tem que ser cristal: ele forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer. Leve ao congelador para firmar.

3. Separe as claras das gemas. Somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, junte as gemas, o rum e misture bem.

4. Na batedeira, bata as claras. Assim que começarem a espumar, junte a metade do açúcar; quando ficarem em neve, junte o restante. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.

5. Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem. O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima. Atenção o truque aqui é não perder o ar incorporado às claras.

6. Coloque a massa nos ramequins e leve à geladeira por até 24 horas. Na hora de servir, preaqueça o forno a 200 oC ; coloque os ramequins numa assadeira e leve para assar por cerca de 15 minutos, até crescer. Sirva com creme batido ou com sorvete.