Pela volta do peru sem tempero pronto
Por Rita Lobo - 15 de dezembro de 2014
Não dá mais para ignorar: o Natal está aí e a partir de hoje é o assunto principal em todos os lugares: na fila do supermercado, no cafezinho do escritório, no happy hour... Aqui no Panelinha, é uma questão de honra ajudar você a chegar na noite de 24 de dezembro com uma ceia incrível. A gente está presente nas mesas dos nossos leitores em todos os outros dias do ano: é claro que também queremos fazer parte da sua noite de Natal.
Acontece que vamos enfrentar um problema. Está cada dia mais difícil conseguir comprar um peru in natura. A ditadura da indústria alimentícia quer nos obrigar a levar para casa um peru que já vem com os seguintes temperos: sal, proteína isolada de soja, especiarias naturais (alho e cebola), dextrose, aromas naturais (óleo de pimenta branca, pimenta preta, alho e cebola), estabilizante tripolifosfato de sódio INS451i, antioxidante eritorbato de sódio INS316, realçador de sabor glutamato monossódico INS621, acidulante ácido cítrico INS330.
Isso é revoltante. Eu não quero servir um peru sabor glutamato. E não vou. Pessoalmente, optei por preparar um lombo recheado com banana, bem mais brasileiro e temperado à minha maneira. Quem quiser a receita pode clicar aqui. Mas sei que muita gente não abre mão do tradicional peru para o Natal. Fiquei numa saia justa, porque a nossa filosofia no Panelinha é ajudar você a cozinhar o que você quiser, desde que seja comida de verdade, sem tempero pronto. A gente abomina tempero pronto! Ele vai corroendo o paladar das pessoas e, de repente, você está achando lasanha congelada uma delícia. Fiquei me perguntando qual a solução. Quem sou eu para dizer pra outra pessoa não servir peru no Natal?
Talvez você tenha acesso a alguma granja que forneça um peru sem tempero. Aí, está tudo resolvido. Você vai poder temperar da melhor maneira, que é fazer uma salmoura, uma espécie de soro caseiro, que tempera e hidrata a carne ao mesmo tempo. O resultado é uma ave saborosa e suculenta.
Com o peru temperado, não dá para fazer a salmoura. Mas você pode tentar tirar um pouco dos temperos citados acima deixando de molho em água, como se fosse uma dessalga de bacalhau ou carne seca. É só deixar na geladeira e trocar a água a cada 2 horas. Quantas vezes? Umas seis. Sim, vai dar trabalho. Vamos ter que lavar o pobre diacho.
Proteja o peito
Outro ponto fundamental para quem quer assar um peru no Natal é o método do pano de prato. Ele serve para não ressecar a carne do peito. O segredo é cobrir com um pano de prato embebido em manteiga e vinho e, a cada 30 minutos, retirar o peru do forno e pincelar com a misturinha.
Para isso, você vai precisar de um pano de prato velho e limpo, que depois será descartado. Derreta 100 g de manteiga com ½ xícara de vinho branco numa panelinha. Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. (Se o pano for grande, corte-o na metade.) Coloque o pano na panela com vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano.
Se quiser ver a receita completa no peru de Natal, sem tempero pronto, clique aqui.
Fotos: Gilberto Oliveira Jr