Cozinha Prática: Bolo de cenoura

Cozinha Prática: Bolo de cenoura
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Por Rita Lobo - 25 de agosto de 2014


O tempo era curto, curtíssimo: apenas 1 hora para autografar um monte de livros ‘Pitadas da Rita’, ontem, na Bienal Internacional do Livro. Tive que acelerar na caneta! É muito chato deixar gente na fila, sem o autógrafo. Mas esse não é o assunto, e sim a frase que uma leitora me falou, assim que colocou o Pitadas na mesa: “Você não sabe, mas é minha amiga íntima”. A minha resposta: eu sei sim!

Depois de tantos anos, quase 20, escrevendo receitas, posso dizer que já ensinei milhares de pessoas a cozinhar. E isso dá essa sensação de que somos íntimos. De alguma maneira, estou no dia a dia das pessoas que usam o Panelinha. Já recebi muitas mensagens lindas de gente que se descobriu entre as panelas – e aprender a cozinhar é uma libertação.

O outro lado é que, aqui no blog, me sinto escrevendo para amigos – é diferente do público exclusivamente da televisão, que não conhece o meu trabalho como você, que acompanha o blog, ou site, o programa de rádio... Isto é, claro que muito gente chegou aqui pelo programa de tevê e não saiu mais!

Hoje no Cozinha Prática (às 20h30 no GNT) vou aproveitar um pouco da minha porção publisher. Quem me acompanha há mais tempo sabe que, no ano passado, o Panelinha passou a ser o braço de culinária da Companhia das Letras e agora publicamos, além dos meu livros, títulos de outros autores. Já teve Pão Nosso, de Luiz Américo Camargo, Quando Katie Cozinha, de Katie Quinn Davies e, logo mais tem A cozinha baiana de Jorge Amado, da queridíssima Paloma Jorge Amado.

Logo que o selo foi lançado, a boleira Joyce Galvão me procurou. Achei que seria uma ótima editar um livro dela: por ser engenheira de alimentos, ela conhece toda a ciência por trás das receitas; isso é muito bom para o leitor, pois ao entender os porquês de cada passo, ele aprende a técnica e tem menos chance de errar a preparação.

Estamos trabalhando no livro da Joyce desde o começo do ano. E já fizemos bastante coisa: a estrutura e seleção de receitas está nos trinques, muitos testes já foram feitos, até algumas fotos. Mas ainda tem chão pela frente! Fazer um livro com o método Panelinha leva tempo, mesmo. Mas as receitas funcionam. E o que o programa de hoje tem a ver com isso? Vou aproveitar essa minha experiência com a Joyce e mostrar pra você, passo a passo, toda a ciência por trás de um singelo bolo de cenoura. Essa vida de publisher é uma delícia! Ao ajudar um autor a estruturar um livro, tenho a oportunidade de mergulhar em outros assuntos – ou ver o assunto de sempre sob um outro prisma. Acho que você vai curtir também.

Além do programa, esta semana você confere no blog Pitadas tudo sobre café. Tem melhor que bolo e café? Eu sou absolutamente viciada nessa bebida. Por isso mesmo, simplesmente não consigo mais tomar café que não seja bom. Achei que seria legal explorar o tema e dividir um pouco desse gosto com você. Então vamos tomar um cafezinho? Espero você diariamente com duas novas postagens no blog Pitadas.

Foto: Ricardo Toscani

Horários alternativos do Cozinha Prática com Rita Lobo no canal GNT: quarta, às 6h, 10h30 e 18h30 /sexta, às 19h / sábado, às 8h30 e às 17h /domingo, às 5h30