Patê de porco (pra salvar o lombinho)

 Patê de porco (pra salvar o lombinho)
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Por Redação Panelinha - 02 de outubro de 2023


Se a receita de lombo suíno não foi lá aquelas mil maravilhas e o resultado foi uma carne bem ressecada, aproveita pra transformar em em delicioso patê de porco. Dá uma olhada na receita!

Patê de porco

Rende 6 porções (cerca de 3 xícaras de chá)

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de lombo assado desfiado (cerca de ½ peça do lombo assado ressecado)
  • 2 cebolas
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda ancienne
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Corte o lombo em fatias grossas de cerca de 3 cm de espessura; descarte a gordura e desfie a carne com as mãos mesmo. Passe o líquido da assadeira por uma peneira sobre uma jarra medidora — no total, você vai precisar de 1 xícara (chá). Complete com água filtrada se necessário.
  2. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm.
  3. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio para derreter. Adicione as cebolas, tempere com o açúcar mascavo e uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada — isso leva cerca de 30 minutos. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar no fundo da frigideira, abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água para dissolver os queimadinhos — é bem pouco mesmo, cerca de uma colher (chá) —, isso inclusive ajuda no processo de caramelização da cebola. Repita o processo quantas vezes forem necessárias.
  4. Assim que a cebola estiver bem dourada, regue com o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando para o vinho evaporar mas a cebola permanecer úmida. Desligue o fogo e reserve.
  5. Numa tigela, misture o lombo desfiado com a mostarda e a cebola caramelizada. Aqueça o caldo da assadeira no micro-ondas e regue o lombo, misturando com a espátula — esse caldinho vai manter o patê mais úmido. Prove e ajuste o sal.
  6. Tampe a tigela e leve à geladeira para descansar por pelo menos 1 hora antes de servir.

Veja o passo a passo do lombo suculento com abóbora e cebola.

Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar toda segunda e quinta, às 21h30 no GNT.