Very british

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Por Pitadas - 12 de junho de 2013


Você deve conhecer o molho inglês, aquele molhinho escuro, à base de vinagre, condimentos e tamarindo, excelente para temperar carnes e outros pratos. Mas os ingleses também são responsáveis por outro molho, completamente oposto ao molho inglês, tanto no uso quanto na cor.

Estamos falando do creme inglês, um tradicional molho doce à base de leite, ovos e baunilha que fica simplesmente delicioso com bolos, tortas e vários tipos de sobremesas — com certeza você já deve ter se deparado com ele por aí, mas talvez não tenha sido devidamente apresentado. Com sagu, com rabanada, com torta de maçã... Tudo fica mais gostoso com ele!

Na Inglaterra ele é tão comum que nos outros países ficou conhecido como creme inglês, ou crème anglaise, na França... Mas o Reino Unido não peça mais um pouquinho de english sauce! Por lá o molho chama-se apenas custard. Além de ser um curingão, que dá ares de capricho à sobremesa, seja ela uma torta, um bolo ou mesmo um pudim de pão, ele é super simples de fazer. Não deixe de experimentar!

Creme inglês
Serve 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas para gelar

Ingredientes

6 gemas
2/3 de xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo

1. Na tigela pequena da batedeira, coloque a metade do açúcar e as gemas e bata até obter uma gemada fofa e esbranquiçada.

2. Numa panela, coloque o leite e a outra parte do açúcar e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e adicione a gemada aos poucos, misturando com uma colher.

3. Volte a panela ao fogo baixo e mexa bem, até que a espuma que se formou tenha desaparecido e o creme tenha engrossado um pouco (caso talhe, deixe esfriar e bata no liquidificador). Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture bem. Quando esfriar, leve à geladeira. Sirva gelado.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.