Tutu de feijão-branco bem prático

Tutu de feijão-branco bem prático
Compartilhe

Por Pitadas - 22 de abril de 2014


A semana vai ser curta – começa na terça-feira –, mas não por isso menos saborosa: os PFs, pratos feitos, vão ganhar a nossa pitada! Pra começar, que tal trocar o feijão de sempre por um tutu de feijão-branco? Bem temperadinho, acompanhado de linguiça, arroz e farofinha, não há como resistir. E pra deixar a receita bem prática, usamos o feijão pré-cozido, comprado enlatado. Não deixe de experimentar.

Tutu de feijão-branco prático
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 20 minutos na panela

2 xícaras (chá) de feijão-branco pré-cozido (são duas latas!)
1 cebola média
1 alho
⅓ de xícara (chá) de linguiça defumada em cubinhos
½ xícara (chá) de bacon em cubinhos
2 colheres (sopa) de óleo de canola
⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de água fervente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 paios cortados em rodelas

1. Escorra a água e transfira os grãos de feijão (enlatado) para o liquidificador. Bata até formar um purê.

2. Numa tábua, pique fino a cebola e o dente de alho. Corte também a linguiça defumada que será usada em cubinhos.

3. Leve uma panela grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o óleo. Junte o bacon e refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando.

4. Junte a linguiça em cubinho e refogue até dourar. Acrescente a cebola e o alho. Refogue por mais 2 minutos.

5. Junte o purê de feijão e misture vigorosamente. Quando começar a ferver, regue a água fervente e misture bem.

6. Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem a cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino (o bacon e a linguiça podem ser suficientes para temperar). Continue mexendo até dar o ponto de tutu, uma pasta de feijão bem cremosa. Mas cuidado para não deixar ressecar! Desligue o fogo e tampe a panela.

7. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, frite as rodelas de linguiça, apenas até dourar. Sirva o tutu bem quente com a linguiça, farofa e arroz branco.

Veja aqui como preparar um arroz branco bem soltinho.

Confira uma receita prática de farofa.