Leve ao fogo médio uma frigideira com o óleo. Quando aquecer, junte o bacon e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Quando estiver crocante, retire com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel toalha.
Assim que esfriar, pique fino numa tábua até formar uma farofa grossa e transfira para uma tigela.
Para o tutu
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido (enlatado)
1 cebola
1 dente de alho
⅓ de xícara (chá) de linguiça de porco defumada em cubinhos
½ xícara (chá) de bacon em cubinhos
2 colheres (sopa) de óleo
⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de água fervente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Escorra a água do feijão branco enlatado e, numa tigela, bata os grãos com um mixer até virar um purê (se preferir, use o liquidificador ou processador de alimentos).
Numa tábua, pique fino a cebola e o dente de alho. Corte também a linguiça em cubinhos.
Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a linguiça e, quando dourar, acrescente a cebola e o alho. Refogue por mais 2 minutos.
Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino (o bacon e a linguiça podem ser suficientes para temperar). Continue mexendo até dar o ponto de tutu, uma pasta de feijão bem cremosa. Mas cuidado para não deixar ressecar!
Transfira para uma tigela de servir e salpique com o bacon crocante. Sirva quente com arroz branco.