Copa: bolinho de tutu de feijão
Por Pitadas - 10 de junho de 2014
Tutu de feijão é bom demais. Brasileiríssimo, combina com a torcida pela seleção na Copa. Apesar da escolha da receita, nossa sugestão dispensa prato feito, garfo ou faca. Ah, como é bom esse petisco!
Quem for receber amigos estrangeiros pode aproveitar para mostrar um pouquinho de Brasil: tem feijão, tem tutu… Só falta uma conserva de pimenta curtida na cachaça.
Bolinho de tutu de feijão
Rende 8 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos + 20 minutos para fritar
Para o recheio de linguiça
Ingredientes
1/2 linguiça paio picada fino
1 talo de cebolinha picado fino
1 dente de alho pequeno picado fino
1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Leve uma frigideira ao fogo médio, e aqueça o azeite. Adicione a linguiça, refogue por 3 minutos, junte a cebolinha e o alho e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.
Para a massa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
1 cebola média picada fino
1 dente de alho picado
½ xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
2 colheres (sopa) de óleo de canola
⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de água fervente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Numa tigela, junte o feijão cozido e, com um mixer, bata os grãos até virar um purê. Reserve.
2. Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.
3. Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
4. Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Continue mexendo até dar o ponto de tutu. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a montagem
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de preparo
1. Transfira o tutu para uma tigela e, com as mãos, misture a farinha de mandioca torrada.
2. Prepare uma tigela com água filtrada e gelo para molhar as mãos e modelar o bolinho.
3. Retire uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue e, com o dedo indicador, faça um buraco. Vá girando o dedo, enquanto segura a massa firme na outra mão. A ideia é formar uma cavidade que comporte cerca de 2 colheres (chá) do recheio de linguiça. Depois de rechear, molhe a mão na água gelada e feche o bolinho, formando uma bola. Repita o procedimento até utilizar toda a massa.
4. Transfira a farinha de trigo, o leite e a farinha de rosca para três tigelas diferentes. Passe cada bolinho primeiro pela farinha de trigo, depois pelo leite, e em seguida, pela farinha de rosca. Transfira os bolinhos já empanados para um prato raso.
5. Leve ao fogo médio uma panela grande com óleo. Quando estiver bem quente, com uma escumadeira coloque 2 bolinhos delicadamente na panela e deixe fritar por cerca de 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Passe para uma travessa forrada com papel toalha e repita o processo até fritar todos os bolinhos.
6. Transfira os bolinhos para uma travessa bonita e sirva a seguir.