Bolinho de tutu
Tutu de feijão é bom demais, brasileiríssimo! Nossa sugestão dispensa prato feito, garfo ou faca. Escolhemos colocar o tutu num bolinho frito. Ah, como é bom esse petisco!
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Para o recheio de linguiça
Ingredientes
- ½ linguiça paio picada fino
- 1 talo de cebolinha picado fino
- 1 dente de alho pequeno picado fino
- 1 colher (sopa) de azeite
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Modo de preparo
- Leve uma frigideira ao fogo médio, e aqueça o azeite. Adicione a linguiça, refogue por 3 minutos, junte a cebolinha e o alho e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.
Para a massa
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
- 1 cebola média picada fino
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de água fervente
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, junte o feijão cozido e, com um mixer, bata os grãos até virar um purê. Reserve.
- Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
- Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Continue mexendo até dar o ponto de tutu. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a montagem
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
- Transfira o tutu para uma tigela e, com as mãos, misture a farinha de mandioca torrada.
- Prepare uma tigela com água filtrada e gelo para molhar as mãos e modelar o bolinho.
- Retire uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue e, com o dedo indicador, faça um buraco. Vá girando o dedo, enquanto segura a massa firme na outra mão. A ideia é formar uma cavidade que comporte cerca de 2 colheres (chá) do recheio de linguiça. Depois de rechear, molhe a mão na água gelada e feche o bolinho, formando uma bola. Repita o procedimento até utilizar toda a massa.
- Transfira a farinha de trigo, o leite e a farinha de rosca para três tigelas diferentes. Passe cada bolinho primeiro pela farinha de trigo, depois pelo leite, e em seguida, pela farinha de rosca. Transfira os bolinhos já empanados para um prato raso.
- Leve ao fogo médio uma panela grande com óleo. Quando estiver bem quente, com uma escumadeira coloque 2 bolinhos delicadamente na panela e deixe fritar por cerca de 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Passe para uma travessa forrada com papel toalha e repita o processo até fritar todos os bolinhos.
- Transfira os bolinhos para uma travessa bonita e sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 8 unidades