Tudo passa
Por Pitadas - 11 de abril de 2013
Tem gente que detesta uva-passa na comida. Mas também tem gente que ama... A questão é que há jeitos e jeitos de usar e de preparar essas delicadas passinhas. Além do mais, vale a pena inclui-las em algumas preparações: elas são boas fontes de antioxidantes.
Primeiro passo: experimente cozinhar com as uvas-passas brancas, que têm sabor mais leve que as pretas. Outra dica boa é hidratar as passas antes de colocar na receita, pois isso faz com que elas fiquem mais suculentas e macias. Pode ser com água, mas fica melhor ainda com conhaque, ou rum. Fica uma delícia!
E tem mais: algumas preparações e ingredientes combinam mais com as passas, além daquele arroz de festa. Aliás, não é raro a gente encontrar, no final do jantar, aqueles pratos com um montinho de uva-passa no canto. Talvez, se tivessem sido hidratadas, elas não teriam ficado de fora. E a gente tem uma receita bem gostosa para quem gosta — ou para quem quer gostar — destas pequenas iguarias.
Espinafre com passas brancas
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
1 maço de espinafre
½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
¼ de xícara (chá) de rum
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Lave o maço de espinafre sob água corrente. Separe as folhas dos talos e deixe de molho por 10 minutos em água com solução desinfetante ou vinagre. Reserve os talos para outra preparação (picado e refogado no arroz fica ótimo).
2. Enquanto o espinafre fica de molho, aproveite para hidratar as passas: numa tigela pequena, junte as uvas-passas e o rum e deixe descansar até a hora de usar.
3. Numa tábua, descasque e pique fino o alho.
4. Transfira as folhas de espinafre para um escorredor — não escorra a água, assim, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
5. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, junte o azeite e o alho e dê uma chacoalhada. Retire a frigideira do fogo (para não ter perigo de o álcool pegar fogo) e junte as passas com o líquido.
6. Volte a frigideira ao fogo médio e, quando o líquido evaporar, junte as folhas de espinafre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa por cerca de 3 minutos ou até que o espinafre murche. Desligue o fogo, verifique os temperos e sirva a seguir.
Foto: Charles Naseh