Trem bom

Trem bom
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Por Pitadas - 13 de maio de 2013


Sabia que não existe queijo minas em Minas? Brincadeira, peraí que a gente explica: naquelas bandas, onde tem queijo para todo lado, o exemplar branquinho e fresco, bem mole que os paulistas e cariocas chamam de "minas", se chama frescal. A verdadde é que o estado tem vários tipos de queijos tradicionais, como o da Canastra, na foto acima, o do Serro e o do Vale do Paranaíba. Por serem feitos à base de leite cru, eles amadurecem com o tempo (ou seja, se tornam mais "curados"), e por isso mesmo são conhecidos como queijo meia-cura. Mas isso é assunto para outro post.

O que importa aqui é que queijos como o minas frescal ou o meia-cura, mais firme e curado, são excelentes ingredientes do petisco à sobremesa. Um frescal cortado com tomatinhos, azeite e ervas já é um aperitivo, ou uma salada caprese reinventada; para prato principal, o queijo meia-cura vira suflê, ou base para um delicioso pesto brasileiro com castanha de caju e salsinha; e na sobremesa, doce de abóbora com qualquer um dos dois, é só escolher.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.