Purê turbinado

Purê turbinado
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Por Pitadas - 19 de junho de 2013


O purê de batata é uma preparação tão básica quanto curinga: dá para acrescentar vários ingredientes e deixá-lo com o sabor que a gente quiser. No Panelinha, a receita de purê de batata puro é cheia de segredinhos. A partir dela, o site oferece uma versão com alho, super requintada.

Aqui no Pitadas, decidimos explorar ainda mais possibilidades e chegamos a uma versão com cebolas caramelizadas. Chiquérrimo! Essas cebolas dão ao purê um sabor agridoce, bem característico dessa preparação.

E para o purê ficar perfeito, é importante usar a batata certa. Sim, sabia que tem batata específica para cada tipo de preparação? A batata inglesa, aquela mais tradicional, é uma batata mais aguada e fica melhor em preparações onde a batata será consumida cozida como em sopas, ensopados e salada de batata.

A batata asterix, aquela da casca vermelha, é uma das melhores para preparar purês, nhoques, para fritar e para assar. Como possui maior quantidade de amido, é mais seca e consistente, e, no caso de purês, absorve melhor o leite, garantindo uma preparação mais cremosa.

Uma dica: batata sempre começa a cozinhar em água fria. Se juntar a batata crua em água fervente, o exterior cozinha antes que a parte interna. Por isso, é importante que a água esteja fria para que cozinhe por igual. Munido dessas dicas, você tem tudo para fazer um purê incrível, e com as cebolas caramelizadas, melhor ainda! Confira a receita:

Purê de batata com cebola caramelizada
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

1 kg de batata asterix
3 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres(sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria (para que elas não oxidem e escureçam). Junte um pouco de sal à água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).

2. Descasque as cebolas, corte ao meio no sentido do comprimento e fatie fino.

3. Leve ao fogo médio uma frigideira grande com o óleo. Quando aquecer, junte a cebola, abaixe o fogo e refogue até estarem macias e douradas. Desligue o fogo, transfira a cebola para uma tábua e pique grosseiramente. Reserve.

4. Escorra a água das batatas e coloque o leite numa panelinha para aquecer em fogo baixo(sem deixar ferver). Passe as batatas por um espremedor ainda quentes, voltando para a panela do cozimento.

5. Junte a manteiga e o leite quente à batata espremida. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada. Misture muito bem com uma colher.

6. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Desligue o fogo, junte a cebola caramelizada e misture bem. Prove o sabor e, se precisar, tempere com mais sal e noz-moscada. Sirva a seguir.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.