Petisco de forno
Por Pitadas - 08 de abril de 2013
No Pitadas, a gente está sempre pensando em maneiras diferentes de preparar ingredientes básicos, com receitas descomplicadas e saudáveis. E hoje é dia de uma receitinha de petisco: os chips de berinjela. Olha que simples essa preparação: basta cortar rodelas bem finas e assar num refratário com azeite por 20 minutos.
Tá bom, tem um truque no meio disso: depois de cortar a berinjela, bem fino, deixe as rodelas de molho em água salgada, como se fosse do mar, por 30 minutos. Retire, seque pressionando ligeiramente com um pano de prato limpo. Pincele um pouco de azeite e leve para assar: ela fica crocante como se fosse frita. Uma delícia de petisco, ótimo para servir com molho de tahine.
Chips de berinjela com molho de tahine
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 30 minutos de molho + 20 minutos de forno
Para a berinjela
Ingredientes
1 berinjela média
1 litro de água filtrada
2 colheres (sopa) de sal
1/3 de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
1. Numa tigela grande, misture a água e o sal.
2. Lave e seque bem as berinjelas. Com um mandolin ou uma faca bem afiada, corte em rodelas bem finas e transfira para a água salgada. Coloque um prato na água para servir de peso e manter as rodelas submersas. Deixe de molho por 30 minutos.
3. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média). Retire as rodelas de berinjela da água e seque com um pano de prato limpo.
4. Distribua as rodelas em uma camada única, em uma ou mais assadeiras, de preferência antiaderente. Pincele os dois lados com azeite.
5. Leve ao forno para assar por 10 minutos. Retire a assadeira do forno (lembrando de fechar a porta para não esfriar!) e, com ajuda de uma espátula, vire as rodelas com cuidado. Volte para o forno e deixe assar por mais 10 minutos, até dourar.
Para o molho de tahine
Ingredientes
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho pequeno
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de caldo de limão
sal a gosto
Modo de preparo
1. Enquanto a berinjela assa, pique fino o alho numa tábua.
2. Numa tigela média, misture o alho, o tahine, a água e o caldo de limão, até a pasta ficar lisa. Tempere com sal, misture bem e verifique o sabor. Transfira para uma molheira e sirva com os chips de berinjela.
Foto: Charles Naseh