Frango assado com molho cremoso de limão

Por Pitadas - 16 de dezembro de 2013
A gente até se esquece de que o frango assado inteiro é uma boa opção. Katie Quinn Davies, autora do Quando Katie Cozinha (editora Panelinha), sabe disso muito bem: ela tem uma receita digna de festa. Pensando bem, o frango assa bem mais rápido do que o peru e pode ser a ave da sua ceia de Natal – ainda mais se o preparo escolhido for este aqui, saído diretamente do livro.
Frango assado com molho cremoso de limão
Rende 4 porções
Ingredientes
1 frango (1,5 kg) caipira (orgânico, se possível)
3 colheradas generosas de manteiga em temperatura ambiente
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
4 limões sicilianos, cortados ao meio ou em quatro
2 pedaços de limão siciliano em conserva
3 cabeças de alho, 1 separada em dentes, 2 cortadas ao meio no sentido do comprimento
4 ramos de alecrim
azeite ou óleo vegetal, para regar
2 xícaras (500 ml) de caldo de galinha
1 xícara (250 ml) de creme de leite
caldo de ½ limão siciliano
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Coloque o frango sobre uma superfície limpa e, com as mãos, solte cuidadosamente a pele do peito criando um espaço entre ela e a carne.
3. Coloque delicadamente 2 colheradas de manteiga amolecida nesse espaço, esfregando na carne. Passe o restante da manteiga por toda a pele do frango. Tempere bem com sal e pimenta-do-reino e transfira para uma assadeira grande.
4. Coloque quatro metades ou quartos de limão na cavidade e também o limão em conserva, metade dos dentes de alho não descascados e um ou dois ramos de alecrim. Espalhe as sobras do limão, os dentes de alho com casca e as cabeças de alho cortadas ao meio em volta da ave e polvilhe as folhas de alecrim restantes. Tempere novamente com sal e pimenta-do-reino e regue com um pouco de azeite ou óleo vegetal.
5. Leve a assadeira ao forno para assar por 30 minutos. Com um pegador, esprema o caldo dos limões assados na fôrma sobre todo o frango. Deixe assar por mais 30 minutos ou até que o frango esteja cozido (para testar, fure a coxa com um espeto e pressione com uma colher: se os sucos que escorrerem estiverem translúcidos, o frango está pronto). Retire do forno, transfira a ave para uma travessa, cubra bem frouxo com papel-alumínio e deixe descansar por 10 minutos, enquanto prepara o molho.
6. Coloque a assadeira sobre uma boca do fogão, em fogo baixo, acrescente o caldo de galinha e deixe levantar fervura. Usando um batedor de arame, incorpore os sucos do assado ao caldo, raspando todos os pedaços presos no fundo da assadeira (isso vai adicionar bastante sabor ao molho). Mexendo sempre, acrescente o creme de leite e o caldo de limão, e tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Se preferir um molho sedoso e homogêneo, passe por uma peneira fina. Sirva bem quente, regando o frango já cortado em pedaços.
Veja aqui a receita do Panelinha de Conserva de limão siciliano
Foto: Divulgação