Festa do amendoim: torre em casa e prepare um petisco picante
Por Pitadas - 13 de junho de 2016
Ah, é só chegar junho para ver o amendoim virar produto do mês no supermercado, o rei do arraial. Aparece quentinho, torrado, com sal ou em crosta de açúcar. Ou vem triturado, moldado em paçocas, ou ainda caramelado no pé-de-moleque. A visita arrebatadora do amendoim dura só até o dia de São Pedro (29/6). E aí, só ano que vem.
Está na hora de estreitar laços com esse ingrediente que é tão saboroso, não pesa no bolso, e pode aparecer o ano todo na cozinha de casa. Em seis posts, vamos mostrar como o amendoim é versátil. E você vai ter uma ideia de preparo em cada um deles.
Com sal, vira belisco temperado, e ainda faz as vezes de crouton, triturado no pilão, para dar cróc em sopas, saladas e risotos. Na versão açucarada, se transforma em petisco sem corante, ou paçoca doce e soltinha, que ajuda a dar um tchã na sobremesa. E mais: na versão pasta de amendoim, entra no café da manhã. Com cachaça, rende até drinque (sério).
Por onde começar?
Amendoim aparece no mercado cru, com casca ou sem casca; ou torrado, com ou sem casca, com ou sem sal; ou mesmo descascado, salgado e frito – vixe, são muitas possibilidades. A mais prática é a versão descascada, torrada e sem sal, com a qual você faz uma série de receitas, doces ou salgadas. Se não encontrar, melhor levar a versão crua, assim você pode torrar em casa e controlar a quantidade de sal ou açúcar, além de fugir das frituras industriais.
Se comprar o amendoim cru, faça assim: comece preaquecendo o forno a 170 ºC. Depois, coloque o amendoim com a pele numa assadeira e leve ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira. Esfregue os amendoins ainda quentes com um pano de prato limpo e seco, para tirar toda a casca, que sai com facilidade. Devolva os amendoins descascados para a assadeira, borrife um pouco de água filtrada sobre eles, salpique sal a gosto, misture para espalhar o sal e leve a assadeira para o forno por mais 10 minutos.
Amendoim do dia
A receita do dia, que vale preparar o ano todo, é um petisco cheio de especiarias. Nesta receita de amendoim picante (foto), páprica-doce, pimenta-caiena e canela perfumam e dão sabor aos grãos assados. Inclua uvas-passas para deixar a mistura com um quê de agridoce.
Fotos: Editora Panelinha / Ricardo Toscani