Ervas frescas: cebolinha

Ervas frescas: cebolinha
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Por Pitadas - 10 de março de 2015


O blog Pitadas comprou uma briga pra lá de aromática. Tempero bom é aquele feito em casa, e não comprado pronto no mercado (#desapega, bem!). Já estamos com a salsinha em mãos, agora é a vez de falar da melhor amiga dela. Você sabe o que é cheiro-verde? Aí na sua terra é preparado como?

Quando o assunto é a mistura de ervas frescas temos duas certezas:
1 - Cada região do Brasil tem a sua mistura de hortaliças característica.
2- Independente da mistura, todas elas possuem um denominador comum, a cebolinha.

No sul e sudeste, a cebolinha vive grudada na salsinha. No norte e nordeste ela só quer saber do coentro... Em algumas cidades, como Volta Redonda, Rio de Janeiro, a hortaliça se basta sozinha como tempero curinga - independente a moça, né?.

De folhas longas, finas e verdes, esta hortaliça tem um sabor suave de cebola. Ela combina muito bem com pratos que levam ovos, mas também em saladas, sopas cremosas e peixes. Para quem gosta do sabor acentuado desta hortaliça, deve incluir a cebolinha sempre na finalização dos pratos. Ela confere não só frescor como uma leve crocância na receita.

E olha só que danada: mesmo detestando altas temperaturas, a cebolinha gosta de se aventurar por aí. Quando incluída em preparos demorados, esta erva aromática chega a perder um pouco do sabor característico. O ideal, nestes casos, é incluir a cebolinha no minuto final do preparo ou até mesmo apenas no refogado.

Mas sabe como é, a gente sempre tem um truque infalível na manga. E o nome deste truque é papillote. Quando preparada no embrulho de papel manteiga (ou alumínio), a receita conserva todos os aromas e o calor dos alimentos. É o caso do shimeji: feito na panela, os aromas escapam no vapor durante o cozimento, mas quando preparado no papillote… Ah, meu bem… Pode esperar uma explosão de sabores!

Fica aí, não vai embora, não! Jajá a gente fala do coentro. Por enquanto, compartilhe o desapego com os amigos e mostre pra eles todas as maravilhas das ervas frescas!

Fotos: Editora Panelinha