Despretensioso
Por Pitadas - 03 de abril de 2013
Aproveitamos a onda do bacalhau para fazer uma receita despretensiosa e, ao mesmo tempo, elegante — como não ser chique servindo bacalhau? Mesmo na baixa, depois da Semana Santa, ele continua em alta aqui no Pitadas. (A gente adora dar aquele toque de glamour no dia a dia, especialmente sem gastar muito.)
Esta preparação, pensada para duas pessoas, comprova que até as coisas simples podem ser surpreendentes. O purê de batatas, tão trivial, é perfumado com uma cabeça de alho. Aí, aproveitamos o forno para assar logo mais duas e servir uma em cada prato. Olha aí a foto, não fica um charme?
E o melhor é que, depois de assado, o alho fica adocicado e perde aquele aroma intenso que afasta pretendentes, namorados novos ou vampiros. Vai sem medo!
Bacalhau com purê perfumado com alho
Serve 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos + 30 minutos no forno
Ingredientes
2 lombos de bacalhau dessalgados congelados
1 ½ xícara (chá) de leite
3 cabeças de alho
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
4 batatas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.
2. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Corte a pontinha de cada cabeça de alho.
3. Preaqueça o forno a 200 oC (temperatura média). Numa assadeira média, coloque as cabeças de alho e deixe no forno enquanto ele aquece.
4. Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau. Leve ao fogo médio e, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve o leite.
5. Enquanto isso, prepare o purê: descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos.
6. Transfira as postas para a assadeira com as cabeças de alho. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a assadeira ao forno por mais 30 minutos.
7. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.
8. Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e pressione cada um com uma colher para extrair a polpa. Passe os dentes descascados pelo espremedor da batata e junte na mesma panela.
9. Aqueça o leite reservado e adicione à mistura de batata e alho, passando pela peneira. Acrescente a manteiga, tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada. Leve à panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.
10. Retire o bacalhau do forno e sirva sobre o purê com mais uma cabeça de alho assado. Se quiser, tempere com mais uma pitada de pimenta-do-reino.
Foto: Gilberto Oliveira Jr