Bacalhau com purê perfumado com alho
Chique e despretensioso, esse bacalhau comprova que até mesmo as coisas simples podem ser surpreendentes... O purê de batatas, tão trivial, ganha o perfume delicioso do alho assado.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau dessalgadas e congeladas
- 1½ xícara (chá) de leite
- 3 cabeças de alho
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 4 batatas médias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Na véspera ao preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira - é sempre melhor descongelar no dia anterior.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Corte apenas a ponta de cada cabeça de alho, coloque numa assadeira média e deixe no forno enquanto ele aquece.
- Lave as postas de bacalhau (descongeladas) sob água corrente. Transfira para uma panela média, cubra com o leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Com uma escumadeira, transfira as postas de bacalhau para a assadeira com o alho e reserve o leite. Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a assadeira ao forno por mais 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o purê: descasque, corte as batatas em pedaços e transfira para uma panela; cubra com água, misture um pouco de sal e leve ao fogo alto; quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Quando estiverem cozidas, escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, sobre a mesma panela.
- Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e pressione cada um com uma colher para extrair a polpa. Passe os dentes descascados pelo espremedor e junte às batatas espremidas.
- Aqueça o leite reservado e junte, aos poucos, às batatas espremidas, mexendo com o batedor de arame até formar um purê liso. Volte a panela com o purê ao fogo médio, tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada. Acrescente a manteiga e mexa vigorosamente, até começar a borbulhar.
- Retire o bacalhau do forno e sirva sobre o purê com o restante do alho assado.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 2 porções