Copa: sanduíche de pernil
Por Pitadas - 09 de junho de 2014
O tema do dia é pernil, que tem toda aquela aura de estádio de futebol, né? Com direito a abacaxi, combinação clássica.
Pitada: escolha minipães, para fazer porções individuais mais delicadas. E calcule bem mais de um sanduíche por convidado! Esse lanchinho é garantia de gol: dispensa talheres, deixa o clima bem descontraído e foge do combo pipoca + amendoim.
Sanduíche de pernil
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 4 horas e 30 minutos no forno + 12 horas para marinada
Para o pernil
Ingredientes
1 pernil de porco de cerca de 2 kg
6 dentes de alho
1 cebola
6 folhas de louro
4 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
4 xícaras (chá) de cerveja pilsen (750 ml)
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Na véspera
1. Numa assadeira grande que comporte o pernil, coloque os ramos de alecrim, o louro, o tomilho, a cerveja, o sal e a pimenta-do-reino.
2. Numa tábua, esmague os dentes com a lateral da lâmina da faca (apertando com a palma da mão). Descarte as cascas, que irão se soltar. Descasque também a cebola e corte em pedaços grandes. Transfira para a assadeira.
3. Com a ponta de uma faca afiada, faça incisões ao longo da carne do pernil. Transfira para a assadeira, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por cerca de 12 horas, virando o pernil na marinada por pelo menos 2 vezes.
No dia de assar
1. Preaqueça o forno a 160 °C (temperatura baixa) e retire a assadeira da geladeira para quebrar o gelo, cerca de 20 minutos antes de levar ao forno.
2. Certifique-se de que o papel-alumínio está bem vedado e leve a assadeira ao forno por 3 horas, sem abrir a porta.
3. Retire do forno e, com cuidado para não se queimar com o vapor, retire o papel-alumínio. Regue a carne com o caldo do cozimento e cubra novamente com o papel-alumínio. Volte ao forno e deixe assar por mais 1 hora.
4. Retire o papel-alumínio, regue com mais caldo e deixe no forno até dourar, por cerca de 30 minutos.
5. Transfira o pernil para uma tábua e deixe descansar em temperatura ambiente com papel-alumínio, por cerca de 10 minutos, antes de fatiar.
6. Fatie o pernil em fatias de 1 cm, e corte em tiras. Transfira para um prato e cubra com papel alumínio.
Para a montagem
Ingredientes
½ abacaxi
16 minipães franceses
Modo de preparo
1. Quando faltar 1 hora para o pernil sair do forno, comece a preparar o abacaxi: descasque com uma faca de serra, corte na metade, no sentido horizontal, e fatie em rodelas de 1 cm. Corte as rodelas em tiras, e as tiras em cubos, descartando o miolo.
2. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto, e deixe aquecer. Junte o abacaxi e cozinhe por 15 minutos, mexendo, até dourar. Desligue o fogo e transfira para uma tigela.
3. Corte os pães na metade. Leve uma grelha ao fogo alto e torre os pães com a parte cortada virada para baixo.
4. Recheie os pães com o pernil e com o abacaxi e sirva a seguir.
Foto: Ricardo Toscani