Brownie perfumado

Brownie perfumado
Compartilhe

Por Pitadas - 02 de julho de 2013


Quem imaginaria que um bolo quase solado, e sem grandes atributos estéticos, se tornaria uma das sobremesas mais festejadas do mundo. Sim, porque no fundo, o brownie é uma espécie de bolo um pouco mais cru do que o normal. E, por isso mesmo, fica tão cremoso. E delicioso, também.

No Panelinha há duas receitas: o brownie tradicional, bem americano, e o brownie da Maguy, mais classudo. Escolha entre ambos ou então se delicie com uma receita inédita do Pitadas.

O nosso brownie, mais rústico, leva açúcar mascavo em vez do branco, refinado, e pedaços crocantes e saudáveis de castanha-do-Brasil. E mais: nesta semana dedicada ao Marrocos, para a gente viajar na cozinha, acrescentamos mais uma camada de sabor: o toque do cardamomo — especiaria conhecida como a baunilha do oriente. E realmente fica incrível com chocolate. Não deixe de experimentar.

Brownie rústico com um toque de cardamomo
Serve 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

170 g de chocolate amargo
200 g de manteiga gelada cortada em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil picada grosso
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
8 bagas de cardamomo
manteiga e farinha para untar e polvilhar

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. Passe a farinha e o fermento em pó pela peneira e reserve numa tigela. Com cuidado, corte as pontas da baga de cardamomo, abra ao meio com uma faquinha e raspe as sementes. Transfira para um pilão e soque até virar um pó.

3. Escolha uma tigela de vidro (ou de inox) que encaixe sobre uma panela para fazer um banho-maria. Pique o chocolate amargo. Transfira para a tigela, junte a manteiga em cubos e o pó de cardamomo.

4. Coloque dois dedos de água na panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe bem e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga sobre a panela. O segredo é não deixar a água encostar no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento do vapor. Quando o chocolate começar a derreter, misture bem com a manteiga. Assim que a mistura ficar lisa, retire do banho-maria.

5. Numa batedeira, junte o açúcar mascavo e os ovos e bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até a mistura fique bem fofa e aerada. Desligue a batedeira e, aos poucos, com uma espátula, misture os ovos batidos ao chocolate derretido.

6. Na tigela com a massa de chocolate, adicione aos poucos a mistura de farinha, fermento e castanhas, mexendo delicadamente. Transfira a massa para a assadeira untada.

7. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno. Se assar demais vira bolo, e não brownie (a aparência deve ser a de um bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com calda de chocolate e creme batido.

Dica: Se quiser servir o brownie quente, deixe esfriar e desenforme. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 160 ºC (temperatura média) por 5 minutos.

Foto: Charles Naseh