Brownie rústico com cardamomo

Brownie rústico com cardamomo

Todo mundo já conhece o sabor irresistível do brownie. Mas esta versão rústica, com cardamomo e castanha-do-Brasil, vai surpreender até os mais ortodoxos do doce.

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Ingredientes
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada grosso
  • 3 ovos
  • 1½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 bagas de cardamomo
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de 20 cm x 30 cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Chacoalhe para espalhar a farinha e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  1. Sobre uma tigela, passe a farinha e o fermento em pó pela peneira. Junte a castanha picada e misture bem para envolver cada pedaço com a farinha - assim as castanhas não descem para o fundo da fôrma na hora de assar.
  2. Com uma faquinha de legumes, corte a ponta e abra cada baga de cardamomo ao meio. Retire e transfira as sementes para um pilão. Amasse bem até virar um pó.
  3. Escolha uma tigela de vidro (ou de inox) que encaixe direitinho sobre uma panela pequena para fazer o banho-maria. Pique o chocolate. Transfira para a tigela e junte a manteiga em cubos e o pó de cardamomo.
  4. Coloque dois dedos de água na panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e manteiga sobre a panela - o segredo é não deixar o fundo da tigela encostar na água, o chocolate deve derreter com o calor do vapor para não queimar. Misture com uma espátula até o chocolate e a manteiga derreterem completamente. Retire a tigela do banho-maria e reserve.
  5. Numa batedeira, junte o açúcar mascavo e os ovos e bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até a mistura ficar bem fofa e aerada. Desligue e retire a tigela da batedeira. Acrescente, aos poucos, o chocolate com a manteiga derretidos e misture com uma espátula.
  6. Adicione, em etapas, a mistura de farinha, fermento e castanhas, mexendo delicadamente com a espátula. Transfira a massa do brownie para a assadeira untada.
  7. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno. Se assar demais vira bolo, e não brownie - a aparência deve ser a de um bolo ligeiramente cru. Deixe esfriar e sirva com merengue ou creme batido.
Dica

Se quiser servir o brownie quente, deixe esfriar e desenforme. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 160ºC (temperatura baixa) por 5 minutos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Mais de 6 porções