Brandade de bacalhau com tapenade de azeitona

Brandade de bacalhau com tapenade de azeitona
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Por Pitadas - 13 de junho de 2014


Já provou brandade de bacalhau? É uma gostosura! A batata é a melhor amiga do bacalhau, como você bem deve saber. Nesse prato, a batata aparece em forma de um purê bem temperadinho, que se mistura ao bacalhau numa receita só.

Ah, e agora a gente revela a pitada que ficou no ar no primeiro post do dia. Para acompanhar o bolinho e a brandade, prepare uma tapenade de azeitonas pretas. Ela é feita com azeite, tomilho e limão siciliano e dá frescor e intensidade, ao mesmo tempo, ao sabor do peixe. Não deixe de cortar fatias de pão para comer junto!

Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas
Serve: 4 pessoas
Tempo de Preparo: 30 minutos + 12 horas para dessalga do bacalhau

Para a tapenade

Ingredientes
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
½ colher (chá) de folhas de tomilho

Modo de Preparo
1. Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.

2. Coloque esta mistura em uma tigelinha (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.

Para a brandade

Ingredientes
2 batatas grandes
2 dentes de alho inteiros
1 dente de alho picado fino
1 folha de louro
½ cebola picada fino
150g de bacalhau salgado desfiado
3 colheres (sopa) de azeite
⅓ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
½ colher (chá) de pimenta caiena
½ colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) salsinha picada
¼ colher (chá) de sal
fatias de baguete para servir

Modo de preparo

No dia anterior
Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

No dia
1. Encha uma panela média com água fria.

2. Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam.

3. Descasque os dentes de alho e junte à panela. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).

4. Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.

5. Reserve 2/3 de xícara (chá) da água do cozimento das batatas e escorra o restante. Passe as batatas com o dente de alho ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Regue com a água do cozimento e misture bem.

6. Leve uma panela ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas e as raspas de limão, misture e desligue o fogo.

7. Junte o purê ao refogado e tempere com noz moscada, sal, pimenta-do-reino moída na hora e o restante do azeite. Misture delicadamente e sirva a seguir, com a tapenade de azeitonas e fatias de baguete tostadas.

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Foto: Ricardo Toscani