Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas
Neste prato, a batata aparece em forma de um purê bem temperadinho, que se mistura ao bacalhau numa receita só. A tapenade de azeitonas pretas dá o toque final de sabor.
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Para a tapenade
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
- ½ colher (chá) de folhas de tomilho
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Modo de preparo
- Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.
- Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.
Para a brandade
Ingredientes
- 150 g de bacalhau salgado desfiado
- 2 batatas
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 dente de alho picado fino
- 1 folha de louro
- ½ cebola picada fina
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
- 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
- ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
- ½ colher (chá) de noz-moscada
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- ¼ de colher (chá) de sal
- fatias de baguete para servir
No dia anterior
Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.
Modo de preparo
- Encha uma panela média com água fria.
- Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam.
- Descasque os dentes de alho e junte à panela. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
- Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.
- Reserve 2/3 de xícara (chá) da água do cozimento das batatas e escorra o restante. Passe as batatas com o dente de alho ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Regue com a água do cozimento e misture bem.
- Leve uma panela ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas e as raspas de limão, misture e desligue o fogo.
- Junte o purê ao refogado e tempere com noz moscada, sal, pimenta-de-caiena e o restante do azeite. Misture delicadamente e sirva a seguir, com a tapenade de azeitonas e fatias de baguete tostadas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 4 porções