Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas

Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas

Neste prato, a batata aparece em forma de um purê bem temperadinho, que se mistura ao bacalhau numa receita só. A tapenade de azeitonas pretas dá o toque final de sabor.

Compartilhe

Para a tapenade

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
  • ½ colher (chá) de folhas de tomilho
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.
  1. Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.

Para a brandade

Ingredientes
  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 2 batatas
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola picada fina
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
  • 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • fatias de baguete para servir
No dia anterior

Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

Modo de preparo
  1. Encha uma panela média com água fria.
  1. Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam.
  2. Descasque os dentes de alho e junte à panela. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
  3. Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.
  4. Reserve 2/3 de xícara (chá) da água do cozimento das batatas e escorra o restante. Passe as batatas com o dente de alho ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Regue com a água do cozimento e misture bem.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas e as raspas de limão, misture e desligue o fogo.
  6. Junte o purê ao refogado e tempere com noz moscada, sal, pimenta-de-caiena e o restante do azeite. Misture delicadamente e sirva a seguir, com a tapenade de azeitonas e fatias de baguete tostadas.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções