10 Especiarias Nota 10: cúrcuma
Por Pitadas - 07 de abril de 2016
Vamos falar bem a verdade? A gente costuma lembrar da cúrcuma quando quer dar cor a algum preparo, como a galinhada, a moqueca ou o curry indiano (ensopado). Nada contra a especiaria, que tem sabor levemente amadeirado e amargo. Mas é que o próprio nome tem a ver com cor: em sânscrito, cúrcuma quer dizer amarelo.
A cúrcuma é da família do gengibre. Ela é encontrada em pó e que tem propriedades antioxidantes – na Índia, é costume polvilhar peixes com a especiaria antes de cozinhá-los. Esse pó amarelo dá cor ao curry indiano – quando você prepara uma receita com o tempero, está usando cúrcuma, já que ela representa de 25 a 50% do peso do curry.
Mais duas ideias: prepare o arroz integral com maçã-verde e cúrcuma e a pipoca temperada – fica tudo amarelão!
Para surpreender: use no feijão-branco e nos ovos mexidos, para dar um colorido mais vivo ao prato.
Leia no Blog da Rita: é agora que a gente te convence a usar especiarias!
Foto: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani