Ragu de carne
Por Pitadas - 27 de maio de 2014
Tem coisa mais caseira do que uma comidinha com molho de tomate? O bolonhesa de sempre é uma maravilha, mas dá pra mudar um pouco, sofisticar a receita, e ainda assim levar à mesa uma comidinha com gostinho daquela feita pela mãe.
A nossa pitada de hoje é utilizar ponta de alcatra cortada em cubos e desfiada para fazer um molho de tomate mais refinado: um ragu. Nada de abrir latinha: use tomates in natura, sem pele e sem semente. O vinho tinto dá o toque final.
Cada etapa do preparo faz com que os sabores fiquem apurados, deixando o molho cada vez mais rico e sofisticado. Quando mais artesanal e caseiro, melhor. O resultado é puro conforto: a comida de casa primeiro, passar o pão no molho depois. Mesmo que o preparo seja servido como petisco!
Ragu de carne
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas e 30 minutos
Ingredientes
500 g de ponta de alcatra
2 colheres (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de bacon em cubinhos
1 cebola picada fino
3 tomates sem pele e sem sementes, picado fino
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
½ xícara (chá) de vinho tinto
1 colher (sopa) de salsinha picada
fatias de pão italiano para servir
Modo de preparo
1. Sobre a tábua, corte a carne em cubos de 2 cm. Transfira para uma tigela grande e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
2. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Quando aquecer, junte a carne em etapas, sem amontoar no fundo da panela. Frite até dourar de todos os lados e transfira para um prato. Repita o processo até todos os cubos estarem dourados.
3. Na mesma panela coloque o bacon em cubinhos e frite até dourar. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Em seguida, junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
4. Volte a carne à panela e junte o extrato de tomate. Misture bem e regue com o vinho tinto. Abaixe o fogo, cubra até a metade da carne com água e cozinhe por 2 horas, com a panela destampada. Sempre que a água começar a evaporar, complete com mais.
5. Retire os cubos de carne da panela, e com a ajuda de uma pinça e um garfo, desfie. Volte a panela, e deixe o molho reduzir até engrossar.
6. Desligue o fogo e sirva a seguir, com a salsinha picada polvilhada por cima e fatias de pão.
Foto: Ricardo Toscani