Grão-de-bico com frango, cenoura e cebola caramelizada
Por Pitadas - 10 de setembro de 2014
A salada de hoje é ideal para ser montada em um pote de vidro, em camadas. Fica linda e prática de levar como marmita. Pode até parecer que são muitas etapas, mas todos os ingredientes são superpráticos – promessa!
Sabe aquela história do frango que sobrou? Aproveite para usar neste preparo, que ainda leva grão-de-bico, cenoura, cebola caramelizada e agrião. Nem precisa dizer, mas a gente diz: a cebola caramelizada tem sabor adocicado e deixa a salada com ares gourmet.
A salada vale por uma refeição e não tem ingredientes de cheiro forte: ideal para levar ao trabalho! Tempere com molho de limão, azeite e mel. Ao montar o pote, o tempero entra primeiro, para ficar no fundo e não murchar as folhas, que devem entrar por último. Na hora de comer, basta sacudir o pote para misturar.
Salada-de-grão de bico com frango no pote
Serve 1 pessoa
Tempo de preparo: 10 minutos + 15 minutos para caramelizar a cebola
1 xícara (chá) de grão-de-bico em lata
1 cenoura
½ xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 cebola
1 xícara (chá) de folhas de agrião baby
1 colher (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de mel
1. Numa tábua, descasque a cebola e corte ao meio. Corte cada metade em fatias médias.
2. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, junte o azeite e a cebola e abaixe o fogo. Misture bem e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada. Isso leva cerca de 15 minutos - não adianta aumentar o fogo, do contrário a cebola vai queimar em vez de caramelizar.
3. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave e descasque a cenoura; com o descascador de legumes, faça fatias finas no sentido do comprimento. Passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe escorrer. Lave e seque as folhas de agrião.
4. Num pote de vidro pequeno, com tampa, prepare o molho: junte o caldo de limão, o azeite e o mel, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Feche o pote e chacoalhe bem para misturar. Guarde na geladeira até a hora de consumir.
5. Para montar a salada no pote de vidro, arrume em camadas na seguinte ordem: o grão-de-bico, as fatias de cenoura, o frango desfiado, a cebola caramelizada e o agrião. Guarde na geladeira. Na hora de consumir, junte o molho, feche e agite para temperar. Se quiser levar ao trabalho, coloque o molho antes dos outros ingredientes no pote; deixe na geladeira e, na hora de consumir, agite para temperar.
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Foto: Ricardo Toscani