Fricassê de frango com leite de coco
Por Pitadas - 14 de abril de 2014
A gente chama de fricassê com a maior intimidade, porque ele ficou bem popular no Brasil, mas no original, francês, se escreve fricassé, pronuncia-se o erre puxado, com todo charme possível e… Cozinha-se com vitela. Aqui, o frango tomou a frente da receita. A gente, que não é bobo nem nada, aproveitou para se apropriar da receita ainda mais um pouco, adicionando leite de coco.
Difícil resistir, viu? Ficou bom que só, o preparo é baratinho, prático e ainda impressiona na mesa – parece que você passou horas na cozinha. Se for servido em louça preta, como a gente sugere nesta semana do P&B aqui no Pitadas, aí é pra receber aplausos. Inclusive das crianças: a finalização é com batata palha!
Veja também: Mesa em preto e branco + cinza
Fricassé com leite de coco Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 1 hora + 30 minutos de marinada
Ingredientes
2 coxas de frango
2 sobrecoxas de frango
caldo de 1 limão
1 cebola pequena picada
1 tomate picado e sem semente
1 dente de alho picado fino
2 colheres (sopa) de azeite
1 caixinha de creme de leite
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
1. Para o tempero do frango: Lave as coxas e sobrecoxas, e seque com um pano de prato limpo. Transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão, a cebola, o tomate e o alho. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira por 30 minutos.
2. Retire o frango da geladeira e com um garfo raspe o excesso de tempero em volta dele. Guarde este temperinho – ele será refogado daqui a pouco.
3. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte as coxas e sobrecoxas e deixe dourar por cerca de 4 minutos para cada lado. Retire o frango da panela e transfira para um prato.
4. Adicione o tempero reservado e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela com uma espátula – é no fundinho que fica todo o sabor.
5. Volte o frango à panela, cubra com água até a metade dele e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 40 minutos, sem tampar, completando com água sempre que baixar da metade.
6. Passados os 40 minutos, pare de completar com água e deixe o caldo reduzir a ⅓ . Retire somente o frango da panela, transfira para uma tigela e desligue o fogo.
7. Usando uma pinça e um garfo, desfie o frango e descarte os ossos. Volte o frango desfiado à panela com o caldo, tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com o leite de coco e misture. Deixe cozinhar por 5 minutos sem tampar a panela e acrescente o creme de leite. Cozinhe por mais 5 minutos e sirva a seguir, acompanhado de batata palha.
Foto: Livia Miglioli