Especial Joyce Galvão: Bolo Gelado de Coco

Especial Joyce Galvão: Bolo Gelado de Coco
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Por Pitadas - 12 de fevereiro de 2014


Hoje é dia de receita nova no Pitadas: Bolo Gelado de Coco, o segundo do nosso especial Bolos da Joyce, que começou com a receita e as técnicas profissionais para acertar no Bolo de Banana Caramelada (perdeu algum post? Veja a listagem no final deste texto).

O esquema você já conhece: estude a receita, compre os ingredientes e aguarde os próximos posts (são dois por dia) até sexta-feira (14/02) para conhecer a ciência de cada passo. Com vocês, a Joyce.

"Uma única vez minha mãe preparou aquele bolo que era conhecido como toalha felpuda — o coco ralado era responsável por deixar os quadradinhos com esse aspecto. Foi o suficiente para ele nunca mais sair do caderno de recordações. Na década de 1980, era colocado numa caixa de isopor redonda, decorada como se fosse um bolo. Como se esquecer desse hit das festas infantis? Este bolo precisa de atenção especial à escolha da massa, que deve ser esponjosa, para absorver bem a calda. A gente vai falar bastante disso nos próximos posts. Comece com a receita, abaixo.

Bolo gelado de coco
Tempo de preparo: 15 minutos + 30 minutos no forno + 2 horas na geladeira
Serve: 12 pedaços

Para a massa

Ingredientes
5 ovos em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) / 300 g de açúcar
1 ½ xícara (chá) / 225 g de farinha de trigo
1 colher (chá) / 5 g fermento em pó
1 xícara (chá) / 250 ml leite integral

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Prepare uma assadeira retangular de cerca de 30 x 20 cm: unte com uma camada fina de manteiga e polvilhe com farinha de trigo; chacoalhe bem para cobrir fundo e laterais e bata no fundo, sobre a pia, de modo que o excesso caia na cuba.

2. Numa tigela, junte a farinha com o fermento e misture bem.

3. Em duas tigelas, separe as claras das gemas. Misture as gemas. Na batedeira, bata as claras até que fiquem em ponto de neve. Junte as gemas e misture com cuidado. Por último, junte o açúcar e bata mais um pouco.

4. Pare de bater e adicione 1/3 da farinha; com uma espátula, misture fazendo movimentos leves, de baixo para cima, para preservar o ar na massa. Regue com a metade do leite e misture até incorporar, sempre com movimentos leves. Repita o procedimento, juntando mais 1/3 da farinha, depois a outra metade do leite, e termine com o 1/3 restante da farinha. Esse método evita que você mexa excessivamente a massa e ainda facilita a incorporação dos ingredientes.

6. Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. Espete um palito na massa: se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno; caso contrário, deixe mais alguns minutinhos, até assar completamente.

7. Retire o bolo do forno e deixe descansar na assadeira.

Para a calda
Ingredientes
1 lata / 395 g de leite condensado
¾ de xícara (chá) / 200 ml leite de coco
1 ¾ de xícara (chá) / 400 ml leite integral

Modo de preparo
1. Numa jarra, misture todos os ingredientes. 2. Com um palitinho, faça furos por todo o bolo – isso vai facilitar a penetração da calda. Regue a calda sobre o bolo ainda quente.

3. Deixe esfriar e então leve a assadeira com o bolo à geladeira. No total, a massa deverá ficar com a calda por 6 horas antes de cortar e embalar.

Para a finalização
1 xícara (chá) / 150 g coco ralado seco
Modo de preparo
Espalhe o coco num prato raso ou tigela grande. Retire o bolo da geladeira, corte em 12 quadrados e empane cada um, pressionando no coco ralado. Sirva a seguir ou, se preferir, embale individualmente em papel-alumínio."

Joyce Galvão é engenheira de alimentos e boleira, proprietária da All About Cakes, empresa especializada em bolos especiais por encomenda. Ela se lembra até hoje da primeira em vez que comeu o bolo gelado de coco, que na família era chamado de "toalha felpuda", por causa da textura do coco ralado. "Na década de 1980, ele era colocado numa caixa de isopor redonda, decorada como se fosse um bolo. Como se esquecer desse hit das festas infantis?"

Todos os posts sobre o Bolo Perfeito de Banana da Joyce estão listados abaixo:

Apresentação: Joyce Galvão sabe tudo sobre bolos

A receita do bolo perfeito de banana caramelada da Joyce

Dois métodos para fazer calda de açúcar

A escolha e o formato do corte das bananas

A massa: pound cake e método cremoso

Foto: Ricardo Toscani