Bolo de Coco: rechear e cobrir

Bolo de Coco: rechear e cobrir
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Por Pitadas - 14 de fevereiro de 2014


A calda do Bolo Gelado de Coco (veja todos os passos e a receita na listagem de links ao final do texto) são "baba" de fazer! Rechear e empanar também são passos simples, mas como este é um bolo muito delicado, convém manejar com cuidado. E adotar um truque das antigas.

Assim que a assadeira sair do forno, ainda quente, fure todo o bolo com palitinho, de norte a sul e de leste a oeste. "Mas esta massa é uma grande esponja", você pode argumentar. Verdade. Mas se você não fizer os furinhos, o líquido vai ser absorvido de forma não uniforme, e vai amolecer mais a parte superior do que o resto. Cada furo é um microtúnel que vai levar a calda até o fundo e garantir pedaços molhadinhos por igual.

Depois de gelado, é hora de cortar os quadrados, ainda na fôrma. Truque: demarque o bolo cortando uma linha paralela a cada borda (conte meio centímetro da borda para dentro) para garantir que as quatro faces das porções que encostam na fôrma fiquem retinhas.

Hora de empanar. Conselho: use uma espátula para retirar cada pedaço da assadeira (vai facilitar muito o trabalho). Uma tigela bem grande garante menos bagunça com o coco ralado. Para remover os quadrados já empanados, lance mão da espátula novamente.

Embalar no alumínio remete à infância, mas se quiser uma carinha adulta, olha a ideia da foto: uma pilha no prato de bolo alto. Se for embalar, vale fazer uma dobra nos dois lados do papel alumínio para evitar possíveis vazamentos.

Joyce Galvão é engenheira de alimentos e boleira, proprietária da All About Cakes, empresa especializada em bolos especiais por encomenda. Ela se lembra até hoje da primeira em vez que comeu o bolo gelado de coco, que na família era chamado de "toalha felpuda", por causa da textura do coco ralado. "Na década de 1980, ele era colocado numa caixa de isopor redonda, decorada como se fosse um bolo. Como se esquecer desse hit das festas infantis?"

Todos os posts do especial Bolos da Joyce estão listados abaixo:

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Foto: Ricardo Toscani